首页 > 名利场资讯 > 正文

杨幂演“四海八荒”第一绝色 刘亦菲baby服嘛?

2017年03月02日 07:26   来源:国际在线综合   

  在古代神话传说中,海上有三座神山,即“三山”。《史记·秦始皇本纪》载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。“三山”也叫“三壶”。晋代王嘉《拾遗记·高辛》里说:“ 三壶,则海中三山也。一曰方壶,则方丈也;二曰蓬壶,则蓬莱也;三曰瀛壶,则瀛洲也。”不过,这三座神山其实是不存在的。

  古时候认为,中国大地四周有大海环绕,按方位分别是东海、西海、南海、北海,并称“四海”。也有一种说法称,四海是指四邻各族居住的地域。《尔雅·释地》: “ 九夷、八狄、七戎、六蛮 , 谓之四海。”夷狄戎蛮,说的都是东南西北各方的少数民族。后来,四海泛指天下各地,中国称为“海内”,外国则为“海外”。

  八荒,是指八个方向:东,南,西,北,东南,西南,西北,东北。荒,是荒远之地。 汉代刘向在说苑·辨物中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。”据唐代训诂学家颜师古解释:“八荒,乃八方荒芜极远之地也。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读