首页 > 星闻 > 正文

刀郎变“说话人” 评弹曲风《豆蔻盒子》登陆酷我音乐

2020年10月12日 20:02   来源:大众网   

  10月12日,著名音乐人刀郎新专辑《弹词话本》中的第二首单曲 《豆蔻盒子》,抢先登陆酷我音乐。此前,本张专辑首发曲《画船记》就已经把听众变成了“看官”,歌中小调“画”出一幅幅江南美景,引得歌迷沸腾连连。想知道苏州评弹与当代流行音乐融合的第二首单曲《豆蔻盒子》究竟怎样引爆各位“看官”的心?速速登陆酷我音乐,与君共听刀郎的《豆蔻盒子》。

  这首带着诚意而来的《豆蔻盒子》,藏着刀郎对江南深深的情结。里面有刀郎观察江南生活的感慨,也有刀郎体会评弹、昆曲、吴语、琵琶、三弦以及曲笛后的留恋。提到专辑,刀郎这样说,“这张专辑像“话本小说”一样,其实是一个个画面、印象的叠合,是一个小书场,而我就是其中的‘说话人’。我希望听众更能变成‘看官’,找到我们于时间、于空间存在过的痕迹”。

  各位“看官”,您要是细听就能听见在这新曲里,刀郎抱着琵琶低声说着那百花书局、十方书屋里的旧话故事。除了这亦梦亦实的旧话外,刀郎这《豆蔻盒子》中也有“画”,这“画”的是四、五百年前被杜十娘沉了的百宝箱,是那盘门外车水马龙的几条马路,也是那两家纱厂边的城内仓桥滨的书寓。不知各位“看官”您还分得清这抱着琵琶的“说话人”究竟是刀郎,还是拿着银水烟袋的年轻大姐搭话的俊俏后生?

  有人这样评价刀郎新专辑《弹词话本》,听着这些江南曲风似乎一下子穿越了那段旧事时空,真切感受到曾经耳熟能详的那些话本民间故事。但回归四五百年后的今天,那些旧事话本故事与当下时空思维产生强烈的“化学反应”,让这些故事有了“新的生命与意义”,整张专辑更像是一场时间与空间的一次连接,场面非梦非实、亦梦亦实。

  锁定酷我音乐,用好音质享受那“只是酒阑人散,客舍独居,孤灯相对,你道这怎生消受”,听刀郎这“说话人”,如何抱着琵琶用《豆蔻盒子》评弹那些旧话!如何带着各位“看官”穿越时空!


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读