首页 > 星闻 > 正文

邀请张一山孙萍破壁合作京剧版《声声慢》 网易云音乐微综艺引发年轻人关注

2020年10月15日 10:02   来源:   

  10月11日,网易云音乐非遗音乐纪录微综艺《不曾遗忘的符号》第四期《京韵自有情》上线,青年演员张一山携手著名京剧表演艺术家孙萍老师,全新演绎《声声慢》京韵版,引发年轻人关于国粹与潮流的热烈讨论,节目上线当天播放量超200万。

  图:张一山与孙萍跨界演绎京剧版《声声慢》

  节目通过“非遗曲艺+经典金曲”的破壁结合,推动非遗文化走进大众视野,突破传统圈层尤其是在年轻群体中实现“出圈”。传统戏曲“破圈”的关键在于不怕戏曲不被年轻人喜欢,怕的是年轻人根本听不到戏曲。网易云音乐将流行音乐和非遗曲艺进行跨界融合,不光是在配乐上加一些笛子、琵琶、古筝这样的传统乐器,而是创造出全新的“国粹潮音”,用流行音乐人的创新融合带领年轻人“入门”传统戏曲,通过音乐的碰撞去领略中国传统文化之美。

  民谣京剧破壁结合 网易云音乐打造“国粹潮音”

  在本期节目中,从小在北京长大的张一山仍带着对京剧的好奇,先跟着著名京剧表演艺术家孙萍老师学习京剧的历史、文化、演唱等相关知识,然后一起合作共创京韵版《声声慢》。

  “京剧是中国人血液里的东西,综合了儒学思想和中国美学思想。是中华民族文化集大成之最。”孙萍老师对京剧感情深厚,一直在积极地将国粹传承给更多年轻人。在孙萍老师的指导下,张一山试唱了京剧《三家口》的选段。

  在《不曾遗忘的符号》这期节目中,张一山选择了民谣歌曲《声声慢》和孙萍老师来一次跨界合作。

  图:张一山正在学习京剧《三家口》选段

  孙萍老师对于流行歌曲和传统曲艺的融合也持积极态度,她说好曲子在于曲子写的流畅,音符能够表达出人的情感。

  “京剧经典剧目《贵妃醉酒》中杨贵妃未能等到唐明皇的赴约时内心的空欢喜与民谣《声声慢》有相同的美学内涵,都表达了爱而不得内心的惆怅,我有信心年轻人能喜欢这首曲子。”孙萍在节目中说道。

  京剧版《声声慢》引“云村”95后用户好评不断

  “丽质天生难自捐,承欢侍宴酒为年。” 经过精心编排,孙萍在节目中表演环节以京剧常用艺术手法念白进行开场。

  张一山充满叙述性的音色和孙萍细腻的唱腔相辉映,将《声声慢》中的悲戚和《贵妃醉酒》中的惆怅完美融合。节目在网易云音乐上线后引起了年轻用户的关注和讨论。

  “我太爱这些曲了,这本就是不该遗忘的国粹,从第一期开始就在关注这个系列了。”

  “没想到国粹京剧和流行音乐的结合会如此震撼人心。”

  “旋律很轻很柔,再加上京剧独特的声色,仿佛把人带回当时的那个时代,很好听。”

  相关研究显示,有近九成的年轻对传统文化感兴趣,在了解传统文化的方式选择上,80.5%的年轻通过网络媒介了解。网易云音乐作为中国最大的音乐社区,一直致力于结合音乐内容的温暖正向的社区氛围打造,充分发挥领先的音乐平台传播、运营优势,不断推出精品自制内容,非遗音乐纪录微综艺《不曾遗忘的符号》通过流行音乐人的“流量”带年轻人“入门”传统戏曲,引领了全新的“国粹潮音”。

  据了解,网易云音乐邀请了知名制作人刘卓参与制作,京韵版音频也正式上线,将非遗音乐传播给更多用户。

  网易云音乐自制非遗音乐纪录微综艺《被遗忘的符号》已播出三期。在此前的节目中,Tizzy T、 Gai周延、痛仰乐队等知名音乐人与曾小敏、周雪峰、盛小云等非遗曲艺名家大师跨界合作,实现了昆曲、粤剧、苏州评弹与流行音乐的完美碰撞,累计全网观看量、话题讨论量均突破千万,引起了用户和行业的关注,成功提高了非遗曲艺在年轻用户群体中的传播,让非遗这样的传统文化也成为全新的时代最潮音。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读