海莉.韦斯特拉《天堂美声》(Paradiso)

2011年09月28日 08:03   来源:中国经济网   

    跨界天后海莉·韦斯特拉(Hayley Westenra)登台十周年

    携手乐坛传奇巨擘颜尼欧·莫里康内Ennio Morricone

    梦幻阵容合力打造“天堂美声”

    83岁莫里康内大师亲自选曲、编排并指挥乐队为海莉伴奏

    全新填词出自作曲家本人、海莉及重量级词作者Don Black、Tim Rice之手

    专辑收录:莫里康内经典作品《天堂电影院》、《教会》、《西西里美丽传说》、《西部往事》

    及全新力作:《圣诞气息》、《音乐课》

    当传奇电影配乐大师,遇上全球独一无二的纯净美声,将激荡出何等灿烂夺目的火花呢?为庆祝出道10周年,新西兰跨界天后海莉·韦斯特拉(Hayley Westenra)的最新作品,名为“天堂美声”(Paradiso)的专辑,不仅是海莉第五张全球性发行的录音室大碟,更是意大利国宝、乐坛传奇巨擘——颜尼欧·莫里康内(Ennio Morricone)个人毕生代表作品的超级精选。海莉以她的无瑕声线及丰沛情感,带领歌迷重温了影史经典巨作中令人永志难忘的主题旋律。

    被推崇为当代最具影响力的音乐大师,颜尼欧·莫里康内于2007年获得奥斯卡终身成就奖,以褒扬他对于全球电影工业的卓越贡献。他的作品包括《天堂电影院》(Cinema Paradiso)、《海上钢琴师》(The Legend of 1900)、《西西里的美丽传说》(Malena)、《教会》(The Mission)、《西部往事》(又名《狂沙十万里》Once Upon A Time In The West)、《美国往事》(Once Upon a Time in America)等经典的电影配乐,此次,大师将叱咤影史半个多世纪的功力,全然投注于海莉的新专辑当中,并亲选其五十年来名扬世界的精华名作,为海莉量身编曲、指导唱腔,还亲自指挥120人编制的罗马交响乐团,重新构筑属于海莉的当代时尚感与情境氛围。

    专辑中,语言天份极高的海莉用四种语言(英文、意大利文、法文、葡萄牙文)重现大师经典名曲的绝代风华。在大师的特许之下,海莉还亲自为电影《教会》(The Mission)的主题曲Gabriel's Oboe填上英文版新词——专辑的第一首曲目《梦中私语》(Whispers In A Dream)由此而来;海莉还为大师的名作《卡里夫的女人》(La Califfa)、《西西里的美丽传说》(Malena)配乐谱写新词,增添了动人新意。《西部往事》(Once Upon A Time In The West)一曲中,海莉令人心神飞扬的无歌词吟唱,更是一绝!大师对海莉的美声赞叹不已,因而转为海莉创作并发表了浓郁欧陆风情的《圣诞的气息》(Per Natale)及充满童趣的《音乐课》(Lezione Di Musica)等新曲,藉以展现海莉得天独厚的迷人声线。对于大师来说,这张专辑也是他破天荒第一次在自己的作品中加入人声的声线。

    以梦之队形容本专辑的主创阵容绝不为过,除了海莉和莫里康内大师之外,拥有奥斯卡奖、金球奖、托尼奖、格莱美奖于一身,打造迪斯尼经典动画《美女与野兽》、《狮子王》主题曲歌词的大师Tim Rice更特别跨刀填写《爱的边缘》(The Edge Of Love),令海莉的全新出击如虎添翼。另还邀得奥斯卡奖得主Don Black为《天堂电影院》的音乐填词成曲——《他还认得我吗》(I Wonder Would He Know Me Now)。全辑在Piazza Euclide的Forum录音室制作(莫里康内大师无数传奇配乐正是在此录音),格莱美奖得主、著名录音工程师Fabio Venturi亲自操刀,完美捕捉海莉的无瑕歌咏,完成整张清灵美妙、充满天韵之音的美声大碟!

    专辑曲目:

    1.       Whispers In a Dream(Gabriel’s Oboe)梦中私语(选自电影《教会》)

    2.       PROFUMO DI(Cinema Paradiso)柠檬的香味(选自电影《天堂电影院》)

    3.       La Califfa卡里夫的女人(选自电影《卡里夫女人》)

    4.       Once Upon A Time In The West西部往事(选自电影《西部往事》)

    5.       METTI UNA SERA A CENA如此晚餐( “爱的轮回”)

    6.       Would He Even Know Me Now?(Cinema Paradiso)他还认得我吗?(选自电影《天堂电影院》)

    7.       Per Natale圣诞的气息

    8.       I Knew I Loved You注定爱你(选自电影《美国往事》)

    9.       Lezione Di Musica音乐课

    10.   Da Quel Sorriso Che Non Ride Più欢笑不再 

    11.   The Edge Of Love爱的边缘

    12.   Amalia Por Amor有爱的阿玛利亚

    13.   Here’s To You献给你们

    14.   Malena玛莲娜(“西西里的美丽传说”)

    海莉谈专辑曲目

    1. Whispers In a Dream(Gabriel’s Oboe)梦中私语(选自电影《教会》)

    在专辑中有一首歌叫作《梦中私语》,或者也叫《加布里耶的双簧管》,这是电影《教会》的主题曲。我参与了歌词部分的创作,我本人非常喜欢这首歌。我曾看过这部电影,那个故事和那些情节都在我的脑海里闪现,所以我演唱的时候投入的感情很真实。电影给了我一些启发,不过我并为完全重复原曲的主题,而是加入了我自己的理解。我写的歌词的主旨是期许世界和平,这首歌是这张专辑中我个人最钟意的作品之一。

    2. Cinema Paradiso- Profumo di Limone柠檬的香味(选自电影《天堂电影院》)

    在这张专辑中我们共选录了两首来自《天堂电影院》的原声音乐。其中一首我们命名为《柠檬的香味》就这首乐曲而言,之前已经有各种演绎;也有很多其他的艺术家曾经录制过不同的版本。很自然的,我们起初想就用已经有的歌词就行了,不过莫里康内先生后来决定为我的专辑、为这首歌特别写新的词。我非常喜欢这些新创作的歌词,这首歌似乎把我带回了我的故乡。最重要的元素就是柠檬的香味。让我产生这种联想的不仅是这一曲旋律,而是歌词和音乐之间的完美融合,这是一首非常棒的作品!

    5. Metti Una Sera a Cena如此晚餐(“爱的轮回”)

    专辑中有一首坏脾气的歌叫做《爱的轮回》。这首歌的旋律是由非常精致轻快的节奏串联起来的。从她的歌词来看这是一首有些忧伤的歌。她讲述了一对爱侣面临分手之际无话可说的场面。不过我很喜欢这首歌,她的音乐很美,而且可以在演唱时进入歌中所描写的角色是非常有趣的事情。我也的确把自己坏脾气的一面融入其中了。

    6. Would He Even Know Me Now?(Cinema Paradiso)他还认得我吗?(选自电影《天堂电影院》)

    专辑中还收录了一首选自《天堂电影院》的曲子,Don Black先生为这首歌写了词。我之前曾见过他几次,当得知他有兴趣为这首歌写词的时候我感到受宠若惊。我记得我到他家里去,他给我看他刚写好的歌词,然后我试着合着旋律把这些词唱出来,歌词和旋律居然如此契合,就像他一贯的风格。我实在不知道能说什么了,他是个如此杰出的词作者,大师级的人物。能邀请到他参与这首歌的创作实在太令我激动了!

    9. Lezione di Musica音乐课

    莫里康内先生为这张专辑新创作了两首歌曲,其中一首叫做《音乐课》我记得当时他把我叫到钢琴边上然后弹这首歌给我听,完全出乎我的意料,这是一首如此与众不同的歌。我当时想要不还是算了吧。不过这首歌是如此地轻快又明朗,虽然由于她的速度很快以致一开始学起来很有难度,我的舌头都打结了,真是让人头疼。但是当我慢慢熟练之后,我就乐在其中了。这首歌是独一无二的。当你聆听整张专辑的时候,这首歌就像是一小缕明媚的阳光照进来。我希望大家能喜欢这首歌,她很有趣!

    11. The Edge of Love爱的边缘

    Tim Rice爵士也为这张专辑写了一些歌词。其中有一首叫做《爱的边缘》。这首歌是描写人们陷入爱河的一首歌,很美很浪漫。许多听过的人都觉得这是整张专辑中他们最喜欢的一部作品,这也是我最钟意的作品。

    

(责任编辑:侯彦方)

商务进行时