时装时刻:最TOP的黎坚惠(图)

2009年01月24日 08:03   来源:外滩画报   

 

 

黎坚惠与黄伟文

 

    事事追求完美的黎坚惠,如今在时装和时装写作界也可称得上顶尖,而此次出版的《时装时刻》也让我们清楚地知道她之所以成为今天的她是由何而来,时装是一个势利的世界,而深入其中的她,也始终保持着可贵的清醒态度。

    维基百科上对黎坚惠的定义是“独立有见地的香港资深传媒人、跨媒体文化人,堪称潮流文化先驱。”她从15岁开始写乐评,在香港大学读完比较文学之后开始在《外》做编辑,办过时装杂志《Amoeba》,也担任过电台DJ,以及无数电影、广告和唱片封套的形象顾问,现在大部分时间在为香港及内地各大杂志报纸撰写专栏。

    她曾经对采访她的记者说过:“我喜欢做最top的事,读顶尖的学校,毕业后在当时香港最top的潮流杂志工作,如今出书也选了香港最大的三联书店来出版,包括访问时,我都希望你们能派一个最好的编辑和摄影师来。”的确,事事追求完美的她,如今在时装和时装写作界也可称得上顶尖,而此次出版的《时装时刻》也让我们清楚地知道她之所以成为今天的她是由何而来,时装是一个势利的世界,而深入其中的她,也始终保持着可贵的清醒态度。

    Q:08年秋冬买得最得意的单品是那些?有什么新季新款已经看上的吗?

    A:基本上我已经不太会买错东西了,所以每买一件都是我喜欢且会一直用的。如果要说利用率比较高的就是我脚上穿的这双Rick Owens长靴,你看我出门旅行都会带着它们。我不爱穿高跟鞋,太累,不过这双真是既有型又可以穿得十分舒适,我可以毫无心理障碍地穿着它们走路。新季新款里,Prada的度假系列挺漂亮的,有一款蛇皮质地上镶了人造水晶的手袋我很喜欢。但说实话,我现在已经没有时间也不高兴上街闲逛购物,有新货到了相熟的店员会打电话来叫我去看,我最常去的是香港安兰街上的IT,因为店员都十分熟悉的关系,逛起来很轻松,不需要特意打扮成“潮人”就可以去。而有的店虽然所谓的时装人都爱去,我却因为不喜欢店员态度而很少光顾,除非有独家产品,不然不会去,这可能是通常说的气场不合吧。

    Q:这本《时装时刻》里有许多你以前的照片,现在的你突然看到过去的照片,会不会觉得当时有些土气?

    A:除了这次写书的关系,我基本上不会翻以前的照片出来看,我不喜欢挑剔自己,因为工作和生活都很辛苦,再去挑剔过去的自己真是雪上加霜。而且我始终认为什么年纪就做那个年纪该做的事情,就好像当时我的思想告诉我,衬衣服就该那么衬,不能以现在的潮流眼光和品位程度去看待当时的打扮。

    Q:作为一个自己办过杂志的人,你现在还阅读杂志吗?读哪些呢?

    A:作为一个“时装人”,时装杂志当然还是常常要看,包括很多时装网站我也时常浏览,吸收讯息是很重要的。但很多以前一直阅读的杂志比如《Vogue》的美国版、日本版和英国版现在似乎都已经有陈腐味,太过一成不变了,永远是一样的版式和属于时装圈小范围的话题,我把它们归结成“模式化”三个字,我喜欢的有关创意的部分已经少之又少,包括以前十分喜欢的《装苑》也有这种迹象了,我想除了编辑们的模式化操作之外,广告商的影响也很大。最近比较喜欢的杂志是来自瑞典的《Acne Paper》,它里面的英文写得很棒,图片也有新意,还未有模式化的嫌疑。另外,香港的《饮食男女》我也喜欢,有香港本地的各类信息提供,我自己也在上面开了专栏。

    Q:很多女孩子在家里喜欢对着镜子衬衣服,你作为一个时装爱好者也会这样吗?

    A:现在已经没时间在家里这样玩啦,每次出门的搭配我都会在非常短的时间里完成。但我有个习惯是每次买回一大堆新衣服后在家里剪商标的时候,我会把这些新衫试一遍并做一次性的配搭,有过这一次之后就全部了然于心,需要的时候可以马上想得起来哪件可以用来衬。

    Q:你有所谓的时装偶像吗?有过刻意模仿某个人穿衣风格的经历吗?时装品味是天生的还是后天可以培养的?

    A:现在已经没有了,因为偶像之所以成为偶像,完全是因为她本人,比如路人将Kate Moss的一整身造型完全copy下来,她仍然是个路人。但我很喜欢法国女人的造型,其中《Vogue》法国版主编Carine Roitfeld尤其欣赏。法国女人的随性和浪漫感是很独特的,你在巴黎街头永远看不到她们前赴后继地走入名牌店,也不像美国女性那样“看起来很贵很有钱”的样子,但穿着却始终能有让人多看几眼的想法。法国女人懂得时装是表达自我个性的工具,而不是所谓身份的象征和炫耀的道具。时装品味90%是后天养成的,时装会改变人,它能让人越来越自信,通过积累、犯错和不断尝试,你会知道衣服是用来穿的,而不是用来表现财富的。

网友评论
目前已经有条评论
重写留言
 热点新闻评论
  请您注意:
 ·请遵守中华人民共和国有关法律法规、《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及《互联网新闻信息服务管理规定》。
 ·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 ·中国经济网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
 ·您在中国经济网发表的言论,中国经济网有权在网站内转载或引用。
 ·发表本评论即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向新闻跟帖管理员反映。
商务进行时