天鹅绒 这个隆重的冬天

2012年12月31日 13:54   来源:精品购物指南   

  历史可以追溯到公元前2000年埃及文明的天鹅绒,时至今日一直保持着它奢侈华丽的外观和柔软舒适的质感。在男装日益讲求格调品位的今天,天鹅绒这一古老面料似乎愈发流行,各大男装品牌推出了最有格调的天鹅绒服装,伴你度过一个隆重的冬天。

  Samuel Fildes于1902年创作的帆布油画。作品中英国国王爱德华七世身着华丽的红色天鹅绒斗篷。

  华贵堪比金银珠宝的古老面料

  在中国,天鹅绒(velvet)也常被称为丝绒,或许是因为中世纪和文艺复兴时期,天鹅绒几乎全部用真丝制作——虽然今天的天鹅绒大多是混纺面料,有些甚至没有真丝成分。

  天鹅绒可谓历史悠久,它的编织工艺甚至可以追溯到公元前2000年的埃及。公元809年的一份哈隆·阿尔·拉希德 (巴格达的回教国王)的财宝清单中,便记载有500匹天鹅绒面料,可见当时它的价值不输金银珠宝。到了10世纪,在中东和东欧地区,天鹅绒的生产达到了一定的规模,一些技艺娴熟的织工逐渐西移,在意大利和西班牙等地建起了天鹅绒的生产中心。1278年,英格兰国王的御用裁缝以高价在巴黎购买了一张天鹅绒面料的床,标志了天鹅绒大肆流行的开始。由于在当时,天鹅绒仍然需要完全手工制造,织工自行创立的种种行会和组织又严格地保守着制造工艺的秘密,使得这一面料市价一时极为昂贵,只有富有的贵族阶级才消费得起天鹅绒床具、窗帘、饰物和服装这些奢华的时髦品,此局面直到工业革命才得以打破。

  随着价格低廉原料的使用和工业化的大规模生产,今天的天鹅绒当然已经不如往日价值连城。不过,天鹅绒细腻的触感、流畅的垂坠感和雅致的光泽依然是其他面料无法比拟的,因此一直是时装设计师们华贵面料中的挚爱选择。

  别样时髦天鹅绒

  天鹅绒是一种梭织割绒面料,多以真丝、人造丝、棉等材料制成,表面柔软顺滑的绒毛,是由经丝被整齐割断后造成的效果。虽然最早手工制造的纯天鹅绒面料并没有太多花样,随着生产技术的娴熟,如今已有不少极为流行的天鹅绒种类。

提花天鹅绒Cut Velvet

  把纯天鹅绒按照设计图案修剪去一部分绒毛,剩下的绒毛呈现出立体的提花图案,便是提花天鹅绒。花朵和抽象线条是最常见的提花图案,在家居装潢中此面料较为常用。

压皱天鹅绒Crushed Velvet

  压皱天鹅绒顾名思义就是纯天鹅绒经过机器扭曲压皱处理后的面料。它斑驳的表面会产生很好的光泽效果,在时装设计中较常见。

平绒天鹅绒Panne Velvet

  平绒天鹅绒触感上更加平整,观感上更加闪亮,由普通天鹅绒绒毛经过高压压平产生。平绒天鹅绒比一般的天鹅绒有更高的绒毛密度。

Joseph Gordon-Levitt

Chace Crawford

  让瘦男人更魁梧挺拔

  天鹅绒穿在身上有一定的膨胀感,天鹅绒礼服尤是,所以更适合身材较瘦的男士。好莱坞似乎都深谙这个道理,最近穿着天鹅绒的男星,从Joseph Gordon-Levitt、Chace Crawford到Adrien Brody,体型都较清瘦,穿上了天鹅绒礼服似乎魁梧挺拔了一些。

Hermes

Giorgio Canali for CANALI

Dolce & Gabbana

Versace

Burberry Prorsum

  假期时节排场首选

  奢华优雅又不失柔软舒适的天鹅绒是历年秋冬季时尚不可或缺的元素,今年尤其如此,Burberry、Louis Vuitton、Gucci、Dolce & Gabbana、Hermes、Emporio Armani等推出天鹅绒时装的品牌不胜枚举。时下正值新年假期,天鹅绒更是最适合隆重场合的排场所选。

Hermes

  TIPS

  天鹅绒是十足的面料贵族,它不仅有贵族的样子,更有贵族的脾气,想要保养自己价格不菲的天鹅绒衣物颇有些学问需要了解。

  身骄肉贵的天鹅绒

  不经意地堆叠天鹅绒服装,很容易破坏绒毛的自然走向,很难恢复。储藏时尽量用衣架挂在封闭的衣橱内,避免绒毛间堆积不必要的灰尘。

  不要用熨斗直接熨烫天鹅绒服装(除非有天鹅绒特用的熨板),表面绒毛受热被压倒后很难再立起,破坏了整件服装的质地。建议用蒸汽熨斗,在距离服装几公分处喷蒸汽,同时用手轻轻地拉平服装;如果褶皱过深,建议拿到专业干洗店处理。

  如果天鹅绒沾染了污迹,先看下服装上的标签,一部分天鹅绒是可以水洗的。对于不能水洗的,可以用温水蘸湿干净的毛巾,在污迹处轻轻地上下擦拭,直到看不见污迹,再用纸巾吸干擦拭处的水分。对于顽固和大片的污迹,或者想要做全面的清洁,还是需要求助干洗店。

(责任编辑:傅云鹏)

商务进行时