去居酒屋喝一杯

2014年01月03日 18:13    来源: 精品购物指南    

  “冰块冰镇的啤酒和冰箱冰过的啤酒,味道可不一样哦。用冰块的话不会冰过头,感觉好像已经冰很久了,其实喝起来刚刚好。只要看啤酒起泡的状况,就可以知道它是不是够冰了。”已有130年历史的居酒屋“键屋”老板娘清水敏子从不会给客人喝用冰箱冰过的啤酒。

  几十年前,清水敏子刚刚嫁给居酒屋老板的儿子时,就开始向经营了一辈子居酒屋的婆婆学习在这里工作的注意事项:“放啤酒的时候,‘咚’地放在桌上和安静地摆下,感觉是完全不同的吧。像端出去的酒杯,手指决不能碰到客人嘴部会接触到的杯缘;撤下餐具时也不能叠起来。打翻的时候,要等客人把杯或瓶拿起来的时候再擦。清理烟灰缸时,也不能特地在客人面前做,而是等客人去上厕所再做。”

  几个世纪以来,从论斤论两出售的酒铺发展到供应各种小菜和酒水的料理店,居酒屋一如既往地提供缓慢而家常的感觉,没有惊艳的珍稀食材,没有难求的限量酒水,只用普通的食材和体贴的服务打动顾客。居酒屋的各种小菜追溯起来都是平民料理,而这些料理能够沿袭到今日,皆是由“认真生活的人滴水穿石”而来。几百年过去了,当你在寒风中掀开门帘走进居酒屋,还是能够如愿地与一桌小菜一壶温酒相遇。

  与嘈杂的食肆和热门酒吧相比,居酒屋更像一个发放慰藉的地方,有人三五成群、高谈阔论,也有人孤身前来、满怀心事,但每个人都能轻易融入店内氛围,从一壶热酒一碟小菜中得到真实的愉悦和满足。岁寒入夜,室内的空气也开始微微发烫,温热的酒将每个人身体里的疲惫都蒸腾到半空,微笑又重新回到人们脸上。送走一批被治愈的城市人,老板坐下来给自己倒上一杯酒,等着迎接需要食物熨平胃和心的最后一批深夜食客。这些日常又治愈的场景,每天都在这座城中的居酒屋里重复上演。

  居酒屋的雏形最早出现于江户时代的东京,是只卖酒的专门店。会招徕生意的酒铺老板专门辟出一方空间给酒客们试饮,并提供简单的送酒小菜。到了上世纪50年代,这种酒铺才逐渐演变成了既提供酒类也提供小吃的居酒屋。所以说到底,酒是居酒屋的灵魂所在。以前的居酒屋只售卖日本产的清酒、烧酒,后来又加入了生啤和日本威士忌,形成了现在的酒水体系。

  在现今东京的下町(老街)地区,仍有许多小酒馆保留着江户时代的居酒屋形式,在此喝酒有个不成文的规定:不可给他人添麻烦,不可高声喧哗,不可饮酒过度。这样的规定不仅适用于下町,也是在居酒屋喝酒的常识。久而久之,在居酒屋饮酒成为上班族的一种习惯,男士下班之后,即使只有一个人,也要去居酒屋消磨时间,因为如果太早回家,不仅会被老婆视作不懂得经营同事关系,甚至还会被邻里私下议论。

  居酒屋之所以在这几年的城市夜生活中悄然兴起,最重要的还是它的氛围。在精致的日餐厅中,气氛安静,服务讲究,食客置身其中也必然会非常注意用餐礼仪,受到约束。而居酒屋的气氛总是热络异常,昏黄的暖光,陶质的碗碟,质朴的原木吧台,老板隔着吧台与熟客谈笑风生,这一切都让绷紧神经的城市人真正松弛下来,缓慢地享受食物与酒带给人的慰藉。

  居酒屋是日本文化精髓“物哀”的缩影,投射着日本人在人来人往形形色色中对物对世界有所感知、有情绪有温度的人生观。在居酒屋里,“喝酒吃饭”就是唯一的情节,小酌微醺也好醉意酩酊也好,酒意都在曲折委婉地表达着生命感受。

  在日本导演小津安二郎的电影中,充满了人与人之间吃饭喝酒的情节,居酒屋也因此成了他电影中最常见的场景。在他的镜头下,日本美食上升成了一种审美,一种完全基于日常又出离日常生活的道德标准。好好吃好好喝,不辜负每一道料理,就是认真努力地生活,因为在这个过程里,倾注的是人对生活的感情和理解。很多城市人热爱居酒屋以及相关的日本饮食文化也正是因为这个原因——重要的不仅是美食的精致和亮丽,而是吃饭喝酒这些日常仪式里倾注的感情。认真地吃饭喝酒,认真地度过每天,完成在人间道场中的精神修炼。

  居酒屋的场景充满故事感,因为不匆不忙,不赶时间,在吧台前这盏如豆的黄灯下,无论是老板、料理、酒还是新老客人,都变成了一段故事。冬日的夜晚来居酒屋喝一杯深夜的温热之酒吧,于每个寻常夜晚重复这日常的仪式,敬生活。

  居酒屋在日本

  1. 居酒屋くれしま

  可以生吃秋刀鱼的地方,而敢吃秋刀鱼刺身的馆子,一定是食材新鲜的馆子。这家店选取日本北海道的秋刀鱼,鱼肉透着粉嫩的樱花色,三分软润三分香甜。

  京都左京区吉田泉殿町1?1

  2. 海鮮居酒屋 はなの舞

  性价比颇高的一家居酒屋,店家会把点菜率较高的菜品做一个排行榜,方便食客点菜。所有食材都是新鲜运抵,没有冰镇过。吃着鲜嫩的生鱼片,搭配醇厚的烧酒,是许多当地人晚上的生活节奏。

  东京台東区浅草1丁目10?5 Km浅草ビル b1f

  3. 滨子居酒屋

  因《非诚勿扰》而扬名的“四姐妹居酒屋”,原型就是滨子居酒屋,这是位于北海道东部钏路市一家著名的烧烤小店,由名为真野美智子的老板娘经营。2008年夏天,《非诚勿扰》剧组来此拍摄时,剧组结合当地的民俗风情和剧情需要,虚构出让人心动的“四姐妹”形象。时至今日,“四姐妹”形象使得“滨子居酒屋”家喻户晓,已变成当地一块响当当的旅游招牌,吸引了众多中国游客纷至沓来。

  4. 醉乡やぶ居酒屋

  很居家的一个小酒馆,人不多却很温馨。店里有许多中国女孩打工,日语不通的游客不用担心点菜会有障碍了。另外装盘也很讲究,在生牛肉上放一朵小黄花,给食客增添不少食欲。

(责任编辑: 王璐瑶 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周