网购奢侈品想要退货不容易

2014年03月24日 08:03    来源: 华西都市报     肖垚 罗提

  “我在京东上买了个一万多元的包,想退货时却被告知不能退。”昨日,成都白领曾小姐告诉记者,上周她在网上买了这个包,收到后觉得不是很喜欢,想要退货,没想到被商家以商品具有特殊性拒绝了。曾小姐随后联系了京东客服,被告知奢侈品属于京东规定的不能无理由退货的特殊商品。

  在新消法下,奢侈品是否能够7天无理由退货?记者调查发现,不仅京东,不少电商平台都拒绝奢侈品包、衣服、手表等7天无理由退货。

  一号店、京东直接在退货政策中注明了奢侈品不支持7天无理由退货,不能退货的贵重类商品还包括钻石、黄金、手表、珠宝首饰等。聚美优品则是在多个奢侈品产品的页面上标识“不支持无理由退货”,记者看到,手表、奢侈品包大多都有此标识。

  亚马逊则规定,正常售价高于500元的钟表以及高于300元的珠宝首饰,都不支持无理由退货。

  电商说法:商品太贵重

  京东客服表示,如此规定是基于新消法的细分,因为产品的特殊性,所以不予支持。唯品会则表示,支持奢侈品包和衣服7天无理由退货,但海外直发的产品除外,因为这类商品运输复杂,涉及程序也较多。

  “商品价值太高了,所以不支持。”聚美优品客服表示,大多数奢侈品卖家,在聚美优品上都不支持无理由退货,原因是价格高,而是否支持7天无理由退货由商家自行决定。

  专家说法:“7天无理由退货”需完善

  对此,中国电子商务研究中心特约研究员、北京惠诚律师事务所赵占领律师表示,“‘7天无理由退货’不够完善,仍存争议。”他认为,需要完善的主要包括关于“不宜退货”缺少判断的标准、意外损坏责任难定以及恶意退货增加经营成本等。

(责任编辑: 王璐瑶 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周