国内男装行业遇冷 步森预计亏损3000万

2014年08月13日 07:09    来源: 中国经济网    

步森服饰门店 cfp供图

  中国经济网8月13日讯  八月中旬开始,服装企业即将陆续披露2014 年半年度报告。然而从七月份到现在,希努尔、报喜鸟、步森等男装企业纷纷发布业绩预告修正公告,大幅下调了一季报中对半年度业绩的预期。

  其中,希努尔男装股份有限公司经调整预计2014上半年归属于上市公司股东的净利润将亏损1000万元至2000万元,相比上年同期盈利5326.14万元的业绩,变动幅度为-118%至-137%。对此,该公司在解释中重点归因于终端消费持续不景气、库存压力、以及部分大客户业务减少等因素。浙江报喜鸟服饰股份有限公司在今年一季报中预计上半年净利最高增长三成,而在7月份发布的公告中大幅下调这一预期——预计上半年净利比上年同期下降0%至20%。相比希努尔,报喜鸟更加着重了终端零售状况不佳这一重要因素。下调业绩预期的企业中,浙江步森服饰股份有限公司业绩预期同样是逆转的状态。其在一季度报告中预计盈利区间在565.82万至1131.63万元,最新的公告中却预计亏损达3508.05万元至3168.56万元,同比大降380%至410%。这三家男装企业的正式中报将在八月下旬与投资者见面,然而明显可以预计其盈利下降乃至大幅亏损已成定局。事实上,男装行业的业绩滑坡在去年的业绩中即有所显现:2013年年报数据显示,七匹狼、卡奴迪路、报喜鸟、希努尔、乔治白和步森股份去年的利润均出现了不同程度的下滑。

  中国经济网时尚频道在上半年关注过国产运动品牌的经营状况,通过两个相似行业的对比我们发现了一些共同点:比如它们都经历过数年的大肆扩张,比如行业遇冷后最明显的终端销售和库存问题,以及行业内同质化竞争的局面等等。我们在公告中发现零售方面商场等传统渠道持续低迷是国内男装企业面临的共同问题。可能是出于品牌定位和形象的考虑,男装品牌一般不会像运动品牌那样,通过低价处理的方法清理库存。而由于代理、零售关系的相对复杂,男装品牌在店铺和库存等方面的处理将比运动品牌复杂得多。

  与此同时,快时尚、国际奢侈品牌和电商也都是男装市场的“瓜分者”。有评论称预计2014年男装行业去库存及渠道调整的过程仍将继续,最快也要到2015年开始好转。国内男装品牌即将交出一份什么样的年中成绩单,以及接下来产业深度调整的动态,中国经济网时尚频道将继续关注。(韩璐)

(责任编辑: 王璐瑶 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周