假奢侈品泛滥 你添柴加火了吗?

2014年08月16日 16:14    来源: 沈阳晚报    

  发生在多家电商平台上的假奢侈品事件,给消费者敲了一记警钟,以明显不合理的低价销售的奢侈品为假货的可能性极大。8月4日记者调查发现,在电商平台上,不乏销售价格仅为原价一两折的奢侈品在售,且购买者众多。

  假奢侈品的泛滥,固然因商家利欲熏心,为追逐利润铤而走险。但从另一个角度说,消费者的盲目购买和个别消费者虚荣心使然,甚至是知假买假,在一定程度上也为奢侈品售假行为提供了土壤。

  低折扣奢侈品网上热销

  8月4日,在某知名电商平台上,记者看到超过20个奢侈品品牌正在销售,售价最低为原价的2折,普遍为5折左右,最高不超过7.5折。以一款芙拉手提单肩包为例,专柜价格为5658元,在该网站的售价仅为1697元,不到原价的3折;一款30毫升博柏利男士淡香水,网站上的售价为108元,而专柜的价格为460元,折扣为2.3折。

  在另外一个电商平台上记者看到,8月1日开始,该平台上多款奢侈品化妆品在进行大规模促销,雅诗兰黛、兰蔻、迪奥等品牌均5折左右销售。

  一些c2c网站上奢侈品价格折扣更低。以一款缪缪蓝色镜框太阳镜为例,专柜的售价是5580元,而在某家c2c网站,有以5折2640元销售的,更有以1折558元销售的。一款蔻驰麦迪逊牛皮背包的价格只有不到2折,比58同城上沈阳市民销售的同款二手包的价格还要便宜。

  值得一提的是,这些低价奢侈品的销量都非常好。上述1折销售的太阳镜,最近30天有50笔成交记录,而且全部为好评。一款售价只有180元的蔻驰钱包,最近一个月的销量达到了951件,同样没有一个差评。

  “其中不乏假冒商品,此次爆出的祎鹏恒业事件只是网店售假的一部分。”某国外高端运动品牌东三省代理王女士表示。在她看来,奢侈品的折扣价格一般可以做到7折左右,如果是当季新品低于5折销售,基本可以判定为假货。

  辽宁消费者表现贼火爆

  网络平台奢侈品鱼龙混杂,时常爆出售假新闻,但似乎并没有影响消费者的购买热情。中国电子商务研究中心提供的数据显示,2013年奢侈品电商交易规模达208.2亿元,这一数据比2011年翻了约一番。

  辽宁消费者对网购奢侈品的热情更是高出全国水平。

  8月4日,记者使用淘宝指数工具对全国各地奢侈品销售情况进行对比发现,辽宁消费者对多个品牌奢侈品的喜好情况都排在全国前列。

  以奢侈品品牌路易·威登为例,从3月1日到8月4日期间,淘宝和天猫两大平台上,成交指数最高的为辽宁省,在全国各省市中排名第一,排名第二的为黑龙江。奢侈品品牌普拉达、卡地亚、阿玛尼在过去5个月中,成交指数最高的同样为辽宁。此外,古驰的成交指数,辽宁省排第二。爱马仕、范思哲、蔻驰的成交指数,辽宁排第四(见图表)。

  买者虚荣心纵容了假货?

  “说实话,我买的时候也觉得这个价格不太像正品,但收到货后觉得当正品用也挺好的,一般人肯定看不出来。”日前,在网上以低价购买了一副迪奥太阳镜的贾女士这样对记者说。另外一位消费者王小姐说,她的朋友圈中有专门卖奢侈品原单的朋友,价格都非常低,她偶尔也会购买一两件。

  一位从事母婴代购的卖家表示,假货的存在就是因有消费者图便宜,总觉得高人有高招能进到高大上的便宜真品。网购奢侈品的消费者中,不乏怀疑所购商品为假货的,甚至明知道其为假货而购买的。

  电商专家一针见血地指出,这是虚荣心在作祟。

  中国电子商务研究中心特约研究员姚小娟律师表示,电商为谋求利益,某种意义上纵容了供应商的售假行为,供货商伪造文件、销售侵权货品的行为,有可能涉嫌刑事犯罪。这都是实实在在的违法行为。

  而从消费者角度说,以明显不合理的低价销售奢侈品,相信绝大部分消费者明知奢侈品是假货,但仍然愿意购买,因为这些假货满足了虚荣心。正是有了需求,才有了供应。可以说,部分消费者的虚荣心为奢侈品假货提供了土壤。

(责任编辑: 王璐瑶 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周