网购奢侈品 退货为啥难

2014年09月18日 07:18    来源: 解放日报     唐烨 陈玺撼

  昨天有媒体报道,自从今年3月15日新《消法》实施至今已有半年,在实际操作中,网购“七天无理由退货”的规定仍然存在诸多限制,尤其是奢侈品成为退货的“老大难”,亚马逊等大型电商平台均被点名。记者昨天发现,网购奢侈品确实普遍存在难退货的现象,但并不违反新《消法》。业内人士表示,网购奢侈品退货之所以难,电商也有苦衷。

  特殊商品退货确实难

  记者昨天登录多家电商平台,发现大部分电商对特殊商品都有无法退换货的规定,而这些特殊商品往往都包括奢侈品。

  比如,在被某媒体点名的亚马逊退货页面上,记者看到对多类不能退货的商品进行了标注:其中包括售价高于500元的钟表类商品,售价高于300元的珠宝首饰类商品。

  某网站所售大部分奢侈品是可以退换货的。但对某些特殊商品,如化妆品、贴身衣物、珠宝、黄金饰品、赠品等,如非质量问题,则指出无法办理退换货。

  此外,记者在苏宁易购、1号店、聚美优品等国内多家电商网站上,均发现对特殊商品,如奢侈品、黄金、化妆品等都被排除在“七天无理由退货”之外。

  不是所有商品都能退

  消费者可以享受7天“后悔权”是今年3月出台的新《消法》中所作的规定。但对于什么商品可以享受“后悔权”,新《消法》比较慎重:既要保护消费者的知情权,也不能违背商品特性和市场规律。

  市消保委秘书长陶爱莲表示,消费者和商家无需在哪些商品可退上过分“纠结”。新《消法》有一个意思很明确:性质特殊且消费者购买时确认不宜退货的商品,也是不能退的。这意味着,经营者在消费者购买时,只要设置了相关环节来告知消费者并让其确认一些商品不能退,消费者同意了就应当履行约定。

  电商难以承担损耗

  奢侈品网购一向被认为“易买难退”,不少消费者希望能早日打通其中的瓶颈。但记者调查发现,电商对此有一肚子“苦水”。

  一位电商业内人士告诉记者,奢侈品价格都比较高,电商担心产品被“调包”是重要原因。此外,目前大部分奢侈品供应商,都不愿意为网购提供七天甚至稍长一点时间的退货服务。“主要根据供应商的退换货政策。如果供应商不肯退换,电商很难自己承担这样的损耗。”

  中国电子商务研究中心专家认为,要实现网购奢侈品顺利退货,需要有关政策明确“不宜退货”的判断标准,以及对恶意退货、退假货的惩罚措施。同时建议界定出一旦发生意外损坏的责任归属,还要打通奢侈品供应商退换货环节。

(责任编辑: 王璐瑶 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周