网络购物投诉增多 消费者网购还需“擦亮眼”

2015年02月05日 09:24    来源: 中国经济网    

  随着互联网科学技术的发展及生活节奏的日渐加快,网购逐渐成为日常消费的一种主要形式。中国消费者协会于本月2日发布了《2014年全国消息组织受理投诉情况分析报告》。报告显示,在服务投诉中,远程购物、移动电话服务、保养和修理服务、网络接入服务、美容美发服务等领域居投诉量前几位,其中涉及网购的投诉去年达到近两万件,平均每天发生五十件。据悉,2014年中消协共受理消费者投诉619415件,为消费者挽回经济损失9.2亿余元;受理远程购物投诉20135件,其中网络购物18581件,占92.28%。

  中国经济网时尚频道了解到,某市居民刘女士近日在网上购买了一个足疗洗脚盆,索要发票时商家称要额外加钱,刘女士便没要发票。但洗脚盆使用了一个星期左右,盆边就裂开了,刘女士就与商家联系想要换货,商家却说这是正常现象不予退换。随后,刘女士便向当地工商部门投诉,然而对方表示因购买商品没有发票等相关证据,维权的可能性很小。可见,网购售后维权问题日益突出,网购商品的质量可靠性及售后保障也逐渐成为消费者投诉的热点。

  3·15主题发布网络购物等重点领域受重视

  据悉,近日中消协在北京公布2015消费维权年主题为:“携手共治 畅想消费”。中消协秘书长常宇还阐释了主题的含义:加强社会监督和教育引导,营造安全放心的消费环境,让消费者愿意消费,无忧消费,畅享消费。

  常宇还透露,2015年,中消协和全国消协组织将配合全国人大执法检查;针对新型、热点产品和服务,开展产品比较试验和消费体察、体验,为消费者选择放心、满意产品和服务提供参考;此外,还要开展重点消费领域的社会监督,针对广大消费者密切关注的银行服务、快递服务、电信服务、网络购物等重点领域,组织开展消费者满意度测评和市场监测活动,查找服务短板,反映消费者诉求。

  网络商家信用意识待强化 消费者网购需“擦亮眼”

  由于国内的信用体系建设并不完善,信息沟通机制也不畅通,经营者信用意识尚待强化,容易产生消费纠纷,导致相关投诉增多。

  此次报告还显示,消费者网络购物投诉主要反映出五个突出问题,包括交易对象不明确,知情权难以保护;虚假宣传误导消费;消费者个人信息被侵犯;网购付款安全存隐患;售后服务不尽人意,退换货困难等。这些问题也从侧面反映了当前网络信息的不对等性及弊端,说明网络商家的信用意识还比较淡薄,消费者对商品了解不够全面,造成人财两空的情况时有发生。针对网购出现的问题,消费者也应该提高警惕,谨慎购物。

  中国经济网时尚频道总结了以下建议,希望可以帮助消费者能够更放心的进行网购,以避免不必要的损失。

  1.价格过低需慎重选择。网购的一个最大优势就是便宜,很多在大商场里卖得很贵的商品在网上买就要便宜很多,这也是网购深受广大消费者青睐的一个重要原因。但一件商品若售价远低于成本价,那一定存在问题。请不要忘了“一分钱、一分货”的道理。

  2.关注商家信用度很重要。消费者在选购商品时一定要注意商家的信用度,看看对方的好评,如果你看到这一商家信用评价里面有很多差评,就要考虑清楚了。还可以翻看以前的销售记录来了解。当然不一定信用度高的商家就真正的信用好,现在刷信用的商家比比皆是,消费者也要注意分辨。

  3.选择安全支付方式,避免陷阱。网购商品基本上都是先付款后发货,这时候选择付款方式非常重要。正规的网购平台都会开通第三方支付业务,通过第三方进行交易,这样商家和消费者都可以获得保障。

  4.此外,消费者在购买商品的过程中一定要多看、多问、多查。仔细看商品的图片,分辨出是商业图片还是商家自己拍摄的照片,许多商家会经常盗用其他网站的图片,最终误导消费者;详细向商家询问商品的情况,了解商品的重要信息,从商家的回答及态度也可断定其是否可靠;另外还要仔细查看商家的成交记录以及其他买家的评价记录,最终决定是否购买。(王璐瑶)

(责任编辑: 傅云鹏 )

精彩图片
精彩图片
话时尚
    亚太地区规模最大、影响力最显著的时装周