首页 > 资讯 > 正文

年味儿新中装,你消费了没?

2015年03月03日 08:10    来源:中国纺织报    李晓丹

  避开中式元素 推出新年“红款”

  为了避开消费高峰,很多家庭制备年货通常会提早开始,除了生鲜食物外,包括服装在内的选购在2月初就已经开始。年前,记者在某大型购物中心内看到一个20多岁的消费者在选购一件呢子大衣,她对记者说:“新年选购这件橙色大衣显得喜庆,今年冬季比往年要暖和,呢子大衣足够了。”

  记者在购物中心盘点了几个品牌的新年款,ZARA品牌橱窗和主要陈列都换上了红色主打色,C&A品牌则主推粉红色,欧时力品牌继续加强了高端化店铺陈列,在新年推出红色过膝半身裙,价格过千元,HOTWIND品牌全场限时特惠指定款折扣低至5.8折……

  很多品牌结合新年和情人节进行“爱的营销”,百丽店员告诉记者:“这两年新年和情人节挨得非常近,情侣共同来选购的情况很多,很多情侣款在新年非常热销。而且部分地区特别推出了‘唇情有礼减价活动’。”Adidas Neo推出羊年徽章运动卫衣和唇印情侣板鞋系列。

  Broadcast:播副总经理王卫平在新年之际接受记者采访时告诉记者:“播比较重视新年营销,一般会在元旦时就启动,一直到传统中国年结束。我们主要是通过颜色来表达对节日的迎接,比如中国红小礼服,并没有很明显的中式元素。我们的手法一向比较低调、含蓄,这主要与我们定位于具有独立、知性、文艺和优雅气质的女性为目标客人有关。”

  源自巴黎的品牌PEOLEO的相关负责人告诉记者,2015年的新年活动是从2月开始的,为了迎合新年和情人节举行过小型活动。今年主推款式为玫红色光泽感面料连衣裙,打造新摩登。很多品牌都不会推出新年特别款,因为销售季节有限。

  新中装走“高定”路 “后时代”的新期待

  对于新中装引发的消费现象,有的机构称之为“新中装后时代”。中国2014 APEC服装设计师之一吴青青早在会议结束之后就对“新中装后时代”发表过诸多期许:“我坚信‘新中装’将引领全球风潮,这种代表最新时尚观念的文化和理念,通过服装元素传播给更多人的任务才刚刚开始。”

  记者尝试在淘宝上以“APEC同款”和“中式新年装”为关键词进行搜索,按照销量排名除了一两家天猫店铺推出的定价在500元以下“山寨款”月销量近千件,其他打着“唐装”和“中式”的款式销量并不好,而且可以明显发现款式、面料与APEC新中装相去甚远。记者搜索柒牌男装APEC新中装立领商务男士棉服上衣月销量没有超过50件。从在线评价可以发现,很多消费者准备回家带给父母的,有的是为领导开年会准备的,这样的“年味儿”服饰在平日里一般不会穿着。虽然很多顾客反映面料有色差、并非同款,但是消费者仍然会给天猫店主好评。在动物园服装批发市场上,记者也看到类似“新中装”的同款童装,店主告诉记者,这样的款式清秀,采用棉布制作旗袍,成本相对低廉,很多消费者选购。

  记者了解到在APEC主创设计师成员中,以高级定制为主的居多,APEC新中装并没有以成衣形式大规模推向市场,而且因为面料和工艺原因,正品新中装定价一般都是上万元。在Eachway品牌店中记者看到众多中式元素服装中,有两套APEC领导人着装款新中装,是两款开衫、两款旗袍。店员告诉记者,这两套服装是高端品牌的特别款,在APEC会议一个月之后推向市场,目前在市场上销售得很不错,很多热爱中式服装的年轻人都会试穿和选购,而且年前正在举行满1000元减200元的活动。

  记者采访中国2014 APEC服装设计师之一赵卉州,她告诉记者,针对品牌相容性和年龄层的不同,推出了3个不同的APEC新中装系列,高级定制系列服务小众人群,高端品牌高级成衣系列针对核心VIP顾客,店铺内4款2套属于成衣衍生款,也是小批量的。据介绍,从APEC会议结束到推出特别款成衣系列大约经历了1个月左右,为了符合当下流行元素,成衣衍生款的设计运用提花面料,用玉兰花手工贴布绣取代刺绣,工艺更加简洁现代,更接地气、更轻盈。围绕新年营销,品牌还推出了与年有关的“有鱼”系列和“窗花”系列,寓意着吉祥和红火。

  记者采访了中国 2014APEC服装设计师之一楚艳,她说:“新中装的别致之处在于,创新出一种双重门襟、圆摆、盘扣、海水江崖等呈现的方式既有特色又不抢风头,更有包容性、雍容大气,简洁的款式符合现代人创作习惯和审美要求。”

  同样作为中国2014 APEC服装设计师之一的美籍华人设计师Grace Chen告诉记者:“我认为新中装应该是一种精神、一种气质、一种风格,不应该被理解为固定在一两种款式中,其实新中装是一个非常宽泛的概念,它已经成为一种设计理念贯穿在每一件服装的设计中。中式,是我血液中自然而然流露出来的特质。而且,设计是为人的生活而解决问题,我从来不把设计当做纯粹的艺术创作。”目前,Grace Chen品牌主要以高级定制顾客为主,在这些顾客中很多人都非常忙碌,面对新年7天长假很多人选择了度假或者出国过年。“中国人爱面子,但是新年在很多人心目中属于家庭的社交活动,是私生活的一部分,节日中的仪式感逐渐淡化了,这不得不说是一大遗憾。”

  消费者怎么看“年味儿新中装”

  面对日常繁忙的都市生活,很多人在节日期间会全身心的放松下来,面对家人更不会想到要讲究得穿件年味儿的中式传统服装。设计是与生活方式息息相关的,服装连接着消费者的日常,是文化和民族血脉中不可或缺的表现形式。反思西方百年服装史,倘若没有逐渐扩大的中产阶级强有力的消费市场作支撑,也就不会有设计师从社会分工中被剥离出来,更不会创造出那么多经典的服装款式。消费,是设计和文化走向大众的一种必要途径,而使用是生活方式获得提升的方法。Grace Chen说:“不是有句话叫‘水暖鸭先知’吗?作为接触市场和消费者的设计师,我已经感受到了一批消费者拥有最前卫的审美观,他们已经不再满足于市场上的设计,他们在寻求真正的好东西,这对于整个市场来说是强有力的动力。”

  其实,对于中式服装热爱的消费者不少,记者采访一位每年会购买不少于20件中式服装的消费者Shirley:“对于中式服装,我通常将它分两类, 一类是平时参加文艺圈朋友聚会时穿的,一般是中西结合的款式,不至于让人看起来像古人;另一类是特定场合的着装,如参加婚礼、主持节目或者表演等。我喜欢的元素主要是竹、梅、牡丹、芍药等中国独有的花色,青花瓷和藕荷色比较淡雅,但是这样的服装使用率不高,趁着过年买一件还是不错的。”

  在北京三里屯3.3购物中心,记者也发现诸多中式品牌,一位为妻子购买中式无袖旗袍的消费者告诉记者,他选购中式服装的原因是觉得新年穿中式服装感觉规矩,好像有一种传统的民俗贯穿其中。“这件旗袍打完折之后1000多元,因为是手工刺绣,所以觉得值得。”

  一位专门研究色彩的博士告诉记者:“很多人印象中的中式服装停留在大红大绿的印象中,加上目前市场上定位纯中式的服装品牌有的样式比较陈旧,传统中式服装面料选择方面也有一定的要求,没有合适的穿着场合,是一部分消费者对中式服装望而却步的原因。中式服装是民族产业的一部分,也是中国文化的优秀传统,中式服装走进大众不仅仅要挖掘设计师的智慧,更应该开启民智。”

德国DIETFURT的小镇每年2月份会组织小镇上的人穿着他们自认为是中国式的服装化妆游行,这种充满穿越感的仪式给整个小镇带来诸多乐趣。有很多专家学者都在倡导传统节日应该穿传统服装,这不仅仅是一种仪式感的形式,更可以带来诸多节庆乐趣。中式服装的年味儿,你尝到了吗?

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片