首页 > 资讯 > 正文

素食减肥有误区 当心越吃越长肉

2015年03月04日 09:51    来源:凤凰网   

  导语:相信很多MM会采用素食减肥法,因为不会摄入过多的热量和脂肪,总觉得这是一个很好的减肥方法,相信自己会瘦下来。其实这不是一个科学的减肥方法,还会对你的身体健康造成一定的伤害,当中存在许多的误区,下面就跟小编一起详细了解吧!

以为所有蔬菜一样好

  误区一:以为所有蔬菜一样好

  对于严格素食者来说,蔬菜的营养意义更为重要,不仅要担负供应维生素C和胡萝卜素的重任,还要在铁、钙、叶酸、维生素B2等方面有所贡献,所以,应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种,绿叶蔬菜是其中的佼佼者,例如芥蓝、绿菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。为了增加蛋白质的供应,菇类蔬菜和鲜豆类蔬菜都是上佳选择,如各种蘑菇、毛豆、鲜豌豆等。如果只喜欢黄瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少数几种所谓的“减肥蔬菜”,就很难获得足够的营养物质。

“素油”比动物油好

  误区二:“素油”比动物油好

  不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的食物。实际上,不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多用精白米和精白面粉制作, 除去了其中的膳食纤维,并添加了大量的油、糖或盐,并不能替代新鲜天然食品的健康作用。针对人们对素食和植物性食品的青睐,一些产品甚至以使用“植物奶油”等为宣传卖点,而就对血脂的影响而言,这类“素油”比动物油更糟糕。已经有多项研究证实,这些产品中所含的“氢化植物油”成份会引入“反式脂肪酸”, 而它会大大增加人们罹患心血管疾病和糖尿病的风险,还可能危害大脑的健康。

热衷于凉拌和沙拉不利于营养成分的吸收

  误区三:素食就一定要以生冷食物为主

  一些素食者认为蔬菜只有生吃才有健康价值,因而很少吃熟的菜肴,热衷于凉拌和沙拉。实际上,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。其中维生素K对骨骼健康是必需的,胡萝卜素是维生素A的前体,而番茄红素是抗氧化和预防癌症的重要健康成份。同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片