首页 > 资讯 > 正文

除春困 教你自制几款花草茶

2015年03月05日 15:32    来源:羊城晚报     曾敏妍

  假期综合征之一,就是回来不想干活,嚷嚷“春天不是工作天”。实际上,我们在感受生机勃发的美妙春景时,常常会感到机体困倦疲乏,或者昏昏欲睡,中医将之称为春困。日常生活中适时地享受上一盏淡雅清香的花草茶,对放松心情、赶走春困也有帮助。

  ★薰衣草柠檬茶

  选材:薰衣草干花蕾5-6颗、柠檬片或柠檬汁。

  做法:将薰衣草花蕾、柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5至10分钟。如果用柠檬汁,要等茶泡成淡绿色之后,再加入。

  配搭原理:薰衣草香气为大多数女性喜爱,有滋补、舒缓压力、消除疲劳的作用;柠檬利尿、促进消化与血液循环、缓解头痛的作用,并且其散发出淡淡的香味可使人精神振奋。

  ★菊花人参茶

  选材:菊花干花蕾4-5颗、人参10-20克。

  做法:选取将人参切成细段,放入菊花花蕾,用热水加盖浸泡10-15分钟左右即可。

  配搭原理:人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高人的免疫力,驱除疲劳,而菊花气味芬芳,祛火、明目。两者合用具有提神之效。

  ★玫瑰薄荷茶

  选材:玫瑰花干花蕾4-5颗、薄荷少量。

  做法:把干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖到10-15分钟,待茶凉后饮用提神效果更佳。

  配搭原理:玫瑰花是让女性愉悦的花,有助于活血化淤、舒缓情绪的作用;薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新。玫瑰花的甘甜,可以冲淡薄荷之中的苦涩味。

  ★蜂蜜菊花茶

  选材:蜂蜜、鲜菊花花瓣。

  做法:将鲜菊花瓣捣烂,加水煎半小时,连续两次等量提取,滤除残渣,合并两次提取液,小火浓缩至500毫升,待凉至60℃以下时加入蜂蜜,调匀。饭前饮用。

  配搭原理:可以提神健身,消除疲劳。

  ★水果红茶

  选材:苹果、小金橘、红茶、糖桂花

  做法:用85℃的开水浸泡红茶10分钟,把水果分别洗净、切丁,等红茶稍凉再放入水果丁、蜂蜜、糖桂花,调匀即可。

  配搭原理:缓解疲劳、振奋精神,促进脂肪的新陈代谢。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片