首页 > 资讯 > 正文

夏日“艳阳高照” 使用防晒产品当心皮肤病

2015年04月24日 09:51    来源:中国经济网   

   

  2015年04月01日,浙江杭州,美女们使出各种招数对抗炎炎烈日 图片来源:cfp/供图 

  临近五月,太阳越来越毒,许多爱美人士开始准备防晒产品迎接夏季“艳阳天”。现在市面上的防晒产品如防晒化妆品、遮阳伞、遮阳镜、遮阳帽、防晒衣等销售异常火爆。中国经济网小编调查中发现,市场上的防晒产品质量问题仍存在,有的产品既没有起到防晒作用,还影响了身体健康。

  前不久有媒体报道,某市民购买的防晒衣因为不透气,在烈日下短短十分钟感觉像进了蒸笼,捂出了一身痱子,最后仍然被晒黑了。无独有偶,南京的20岁女大学生在使用防晒霜后脸部及手臂上均出现了红肿、瘙痒等不良反应,再一查,原来买到的竟是假货。这样的例子比比皆是,所以消费者在选购和使用防晒产品的时候务必得多长个“心眼”。

  防晒化妆品使用不当 堵塞毛孔负担重

  很多市民并不太了解防晒化妆品究竟是什么,人云亦云地跟风买,甚至随便使用路边价格低廉的防晒霜。防晒产品分很多种,光是用在肌肤上的防晒化妆品就有数十种之多。在选购防晒化妆品的时候要根据自己的肌肤特质合理挑选。

  对于油性皮肤的人来说,脸部爱出油起痘,如果使用较为厚重的防晒霜会堵塞毛孔,防晒不一定做到位了反而滋生满脸痘痘,得不偿失,所以轻薄的化学防晒品是首选,如喷雾、水质啫喱、乳液状的防晒。对于敏感性肌肤而言,防晒化妆品使用不当会造成潮红、过敏等多种肌肤问题。皮肤敏感人群建议使用物理防晒产品,较为保守且能阻挡和反射紫外线,起到防护肌肤的作用,其中氧化锌的成分还能镇定消炎,不会给肌肤造成负担。

  儿童如何使用防晒产品 物理防晒优先

  该不该给孩子使用防晒产品一直存在争议。皮肤科专家认为,低龄儿童暴露在强阳光下的时间较少,临床上,他们发生晒伤的几率远低于成年人,因此只要防止让其在强光下直晒即可,不需要使用防晒产品;6—10岁的低龄儿童虽然皮肤较薄,但有天生的防晒功能,因此适当地晒太阳不仅不会对其有害,还能增加钙的吸收,对身体有益。但也不能曝晒,如果需要长时间处于阳光下,则可以为其涂抹性质温和的防晒产品,或选择物理防晒。

  儿童使用防晒产品时,家长应该给孩子选用适当的防晒产品。值得注意的是,选购这类产品的关键不是“儿童系列”“儿童适用”等字眼,而是看产品的质地是否够温和、是否为物理性的。

  慎用防晒衣防晒帽 当心皮肤病

  有媒体指出,宣传有防晒功能的外衣多数和普通夹克的材料一样,而且几乎都没有标明防晒指数。专家称,防晒的方法有很多种,现在流行的“防晒衣”防晒效果并不明显且透气性较差,不建议购买。

  据了解,我国从2003年2月1日起,开始实行《纺织品防紫外线性能的评定》标准。标准中规定:只有当产品的UPF(紫外线防护系数)大于30,且UVA(紫外线波长在320纳米—400纳米)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。“防晒衣”防紫外线性能不具备检测能力,其防晒真伪难以考究。

  由于市面上的防晒衣材料一般都是涤纶,夏天人们需要正常的出汗来进行新陈代谢并带走人体内的部分热量,而涤纶衣物总体上不如纯棉质地的服装透气性好,所以一些皮肤比较敏感的人不太适合穿防晒衣。(杨万熙)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K

精彩图片