首页 > 资讯 > 正文

白俄罗斯到底"白"在哪儿

2015年05月26日 10:10    来源:环球时报   

  导语:白俄罗斯,国名与俄罗斯一字之差。很多人都好奇白俄罗斯“白”在哪儿,问当地人,他们从民族历史的角度,给出一些官方解释,比如白俄罗斯的“白”取的是“纯正”“纯洁”之意,这种说法在14世纪的史籍中找到源头。但如果在这个国家小住几日,你就能自己找到一些有趣的答案。

  

  白俄罗斯欢庆伊万库帕拉节

  作为独立国家,“白俄罗斯共和国”在1991年苏联解体后,正式被确定为国名。白俄罗斯居民中,白俄罗斯族占八成左右。作为东斯拉夫人,白俄罗斯人向来自认比俄罗斯人、乌克兰人保留了更纯正的古斯拉夫人血统。

  这种讲究纯正的理念,也反映在国家的建筑风格上,白俄罗斯有些历史建筑从外表看,都特别白。无论走到哪一条小街小巷,总能看到干净白色的墙壁,让人手指不忍在墙上多摸一下。由于城市里没有严重的污染,所以无论下不下雨,城市建筑都不会看到被溅上污水。不过即便是这样,当地人还是会在夏天的时候,修修补补,给自家的墙壁刷白漆。由于建筑外观讲究素白,墙上的壁画或是装饰也少见大红大紫的颜色,倒是有不少小清新的画作被绘在街角道边,让外来访客先是感到惊喜,随即忙不迭地拍照。

  白俄罗斯的“白”,还有说法是:古代白俄人喜穿漂白的亚麻布服装和白色绑腿。外来访客除了在白俄罗斯看到“纯正”的古斯拉夫人后代之外,另一个印象深刻的方面,就是城市环境堪称干净无瑕。在首都明斯克,当地人在介绍自己城市的时候,都会说“我们有一个干净的城市”。这绝不是夸大其词,因为无论市区的广场大道,还是小街小巷,你都很难在地上找到一星半点的纸屑烟头或是瓜果皮核。虽然道路两旁会有垃圾桶,但里面的垃圾很少。那么垃圾都去哪儿了呢?当地人会告诉你,这里的人有保持环境整洁的传统习惯,能自己带走找垃圾桶处理的垃圾,绝不会留在公共场所。

  白俄罗斯人似乎不能容忍垃圾暴露在公共场合,在遍布全球的麦当劳餐厅,人们常能看到盛着顾客吃剩食物及包装的托盘被丢在餐桌上或是暴露在店角的运盘车上。但在白俄罗斯,这种情况是没有的。工作人员会随时拿走用过的托盘,而用餐的桌子总是看起来干干净净,让人感到很舒服。

  也有白俄罗斯人说,城市环保治理这么好,和政府管得严有关系。虽然没有看到为此被罚的场景,但在白俄罗斯的超市百货商店里,一个塑料袋就要价3200白俄卢布,相当于一家人可以吃两到三天的面包价钱了,可想而知经济杠杆也是保证白俄罗斯的公共场合整洁的原因之一。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K

精彩图片