首页 > 资讯 > 正文

澳大利亚:明年试点六项对华签证新政

2015年07月16日 15:35    来源:羊城晚报    陈学敏

  近日,澳大利亚主管签证事务的移民和边境保护部副部长迈克利娅·卡什访问中国,卡什说,澳大利亚将在中国试点六项全新的签证政策:向中国游客开放10年多次往返签证、中国公民赴澳工作假期签证、中国公民签证的快速申请、在线简体中文填写申请表、签证申请在线提交、持电子护照中国公民可在澳大利亚机场电子通关等。六项签证改革将于2016年开始试点。

  10年多次签证,每次停留不超过3个月

  上月17日,中国和澳大利亚正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。同一天,澳大利亚移民与边境保卫部正式宣布了澳对华实施10年多次往返签证的消息。由此,澳大利亚也成为继美国、加拿大、新加坡之后,第四个针对中国游客提供10年多次往返签证的国家。

  近年来,澳大利亚陆续推出对华签证简化措施。今年4月,澳大利亚刚刚将中国旅客多次入境签证有效期从12个月延长至三年,并取消申请三年多次入境签证所需要的旅行社担保。  

  近日,澳大利亚政府宣布,从2016年起,对中国公民试行10年期访客签证。有意多次前往澳大利亚的中国游客可以申请此类签证,每次停留期不超过3个月。申请10年多次往返签证,申请人须缴纳1000澳元签证申请费。10年多次往返签证只适用于游客,不适用于商人,也就是说这只是旅游签证,非商务签证。该签证项目将实行网上递交申请,并主打中国高端游客市场。据悉,中国是澳洲第一个开放10年有效多次往返旅游签证的国家。

  48小时可办加急签证,1000澳元

  中国公民签证的快速申请是指针对中国游客推出的48小时加急签证。2016年起,中国游客支付1000澳元,即可办理加急签证服务。卡什说,这是面向部分高端游客的服务,希望借此为澳大利亚经济注入资金,“中国是澳大利亚最大的、增长最快的游客来源地,这些措施将进一步简化访客签证的申请程序,欢迎更多人多次前来澳大利亚”。

  澳大利亚政府已经开始为提交签证申请的中国游客提供普通话服务。自2016年起,新的普通话服务会让有意访问澳大利亚的中国游客申请签证程序更容易、更便捷。  

  为配合政府提高办事效率、减少文牍主义的行动,澳大利亚签证部门将于2016年全面推广针对中国和印度游客的网上签证申请业务。针对中国游客,澳方已经开始实行网上申请签证,到2016年网上申请将全面铺开。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片