首页 > 资讯 > 正文

整容有风险 看脸别任性

2015年07月23日 14:28    来源:楚天都市报   

  楚天都市报评论员肖杨

  30岁的安徽姑娘舒雪(化名),去年3月前往韩国首尔整容,此后一年,被整成歪嘴的她又先后4次去首尔,希望补救和维权,但却遭到了院方的粗暴回应。其间,她因妨碍营业罪被关进看守所。丢了工作,留学计划搁浅,耗尽40万元积蓄,而她的脸也经上海多家三甲医院诊断为“面部神经受损,或永无可能恢复”。(4月7日《新闻晨报》)

  整形有风险,动刀需谨慎,社会上不乏这样的风险提醒,却难敌整形业铺天盖地的整体推销,一方面渲染着美丽是一种极具回报的投资,整容前后大不同;另一方面,强调着微整形小手术,标榜技术先进安全可靠。消费者往往容易丧失警惕,冲动消费,忽略掉手术可能产生的不良后果,缺乏慎重选择与具体判断,甚至直接掉入一些无资质整容机构的美丽陷阱。而整容业无序发展,一些中介机构为了分一杯羹,往往还诱使消费者境外整容,出现纠纷,维权之路更是漫漫。

  爱美人士被当做冤大头,不能怪她们盲目冒险,缺乏理性的消费观念,在看脸的时代,她们更难以承受整容失败的代价,而靠个人的火眼金睛,在不规范的整容行业,谁又能放心保证整容不会一秒变毁容?

  现在社会对整容的心态是越来越开放,整容现象增多是大势所趋,光靠谈美丽的境界,看脸着实太浅薄,警示爱美有风险,不如正视在“以貌取人”还很流行的当下,亟需先给整形行业“整形”,在行业准入和术后追责上严把关,不能任其吹得天花乱坠,最后全是血与泪。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

精彩图片