首页 > 资讯 > 正文

在线外卖平台跑马圈地 “烧钱”模式能否走通?

2015年08月21日 09:10    来源:中国经济网   

  

  北京街头,饿了么工作人员骑车送餐。业内认为,今年是在线外卖布局整合、快速洗牌的一年。 cfp 供图

  中国经济网8月21日讯  近日,饿了么宣布,今年将在500个城市招募团队,形成由数十万配送力量组成的即时配送网络,支持日均300万以上的订单配送需求。而在美团7月份召开的媒体沟通会上,外卖配送事业群总裁王慧文介绍,2015年上半年美团外卖交易额达到了2014年的2倍以上。同样在上个月,百度ceo李彦宏宣布百度外卖和百度91桌面将拆分独立发展,同时确认百度外卖已完成2.5亿美元投资。

  这一系列消息无疑体现了在线外卖平台发展迅速的态势,2015年,互联网o2o模式在中国进入高速发展时期,成为互联网巨头们的必争潜力市场,而在线外卖o2o是继打车软件之后的又一个充满竞争的领域。BAT三大巨头纷纷进入在线外卖市场:据悉,在百度拆分外卖业务将其独立发展的同时,阿里巴巴旗下的淘点点APP正式更名为“口碑外卖”,腾讯则在去年和今年初相继投资了零号线、饿了么两家外卖平台。与此同时各种主要依靠口碑传播的私厨外卖也层出不穷,给追求独特口味的消费者丰富的选择。

  然而在快速发展的同时,在线外卖伴随的问题也值得重视。

  首先,o2o行业的补贴大战对于在线外卖平台的发展意义几何。在线外卖悄然兴起之前的数年,肯德基、麦当劳等洋快餐的外卖业务是城市白领从办公室叫外卖的第一选择。2009年左右,这两家企业的电话业务才开始进入白热化的竞争,网上订餐也不过是近几年的事。如今麦当劳的网上订餐每单收取8元外送费,肯德基每单收取9元外送费,并且送餐范围规定的比较严格。而小编在饿了么、百度外卖等在线外卖平台上看到了大量免配送费的商家,并且平台还提供新用户优惠、下单立减、专享红包等优惠。此外,从小龙虾到甜品、火锅等品类一应俱全。就此,美国华尔街日报撰文称,“洋快餐”的配送优势不复存在,在价格等方面更是面临挑战。

  但是在平台与商家联合打开市场之后呢?按照中国o2o喜欢“烧钱”补贴用户以争取市场份额的“惯例”来看,土豪公司“请全国人民吃饭”的活动预计未来还会有。问题在于,在各大平台上的餐饮企业相似的情况下,消费者往往是谁家有补贴或补贴高就用谁家的“理性人”,市场膨胀初期烧钱补贴的企业可能给自己的资金链带来负担,对于自家平台优势凸显的贡献率却无保证。

  其次,由于监管和平台自身建设的不健全,外卖餐饮的质量不可控风险、投诉量增多等问题也摆在行业面前。

  上海市消保委公布的上半年投诉情况显示,网上订餐和团购类的纠纷较去年同比增长达138.1%。另据人民日报记者在采访中发现,与实体餐饮企业严格的申办手续相比,网上注册外卖店门槛很低,一些外卖平台由于审批和质量把控不严导致黑作坊钻了空子。食品安全问题无疑是o2o外卖行业整体面临的最大问题。此外,配送速度除对食品安全有一定的影响外,顾客的消费体验很大程度上建立于此。据IT时报记者对几大外卖APP的实际测评,美团外卖和百度外卖实际送达时间均比预计时间有所延迟。(韩璐)

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

精彩图片