首页 > 资讯 > 正文

为故宫修复家具的“同兴和”首次亮相文博会

2015年10月29日 14:49    来源:中国经济网   

  中国经济网时尚讯 紫檀雕荷花床围、仿灵芝硬木炕桌、寿康宫的匾额……光看这些名字,就知道必是些价值连城的文物珍宝。如今,它们都在故宫博物院中展出,为参观者讲述着时代的变迁。这些文物,之所以历经岁月的磨砺还可以完美呈现,皆归功于一个古典硬木家具品牌“同兴和”的参与。

  同兴和,是生产中国古典硬木家具的品牌企业,拥有深厚的文化底蕴和众多的技艺传人。自清道光15年(1835年)同兴和硬木家具店成立至今,经历了一百七十九年的岁月交叠。在这近两百年的岁月中,同兴和汇聚了无数能工巧匠的智慧与工艺,由历代的传承人继承发扬,诠释在每一件家具之中。在家具品牌林立的如今,同兴和能以翘楚之资屹立在众多品牌前,其浓厚的文化背景和精湛的技术工艺起到了决定性的作用。一块刻着“同兴和”字样的老匾,写尽了无数的坚持和匠心,彰显代代“同兴和”人的品质和信念。

明清家具泰斗王世襄给同兴和的题匾

  中国木工技艺之精湛,世人皆知,但一些传统的手工技艺却因为现代设备的加入慢慢失传。同兴和的明清宫廷家具之所以被追捧有两大原因,其一,强大的设计团队根据清宫文化设计家具的造型及图案,使其古韵悠然,富丽堂皇;其二则是因为沿用了传统木艺技法,以老的技艺、老的材料、老的样式、老的味道来打造家具,呈现原汁原味的宫廷家具制作技艺和文化。

  每一件家具都拥有极高的美学和工艺造诣,值得细细品鉴。巧妙的榫卯结构和天然的动物胶的搭配,即确保牢固耐用又方便家具的拆解;精美的宫廷花纹设计与雕刻,均由经验丰富的老师傅手工完成。近而观之,图案穿插错落,造型栩栩如生,灵动复古。为了体现木材的自然美感,使用传统的莝草工艺细细打磨,保留了木质的原始表面花纹与花色。加上烫蜡、錽金錽银、藤编等不同技法,把明清家具的独特味道展示的淋漓尽致。

雕刻铲花活

精致雕工

  想一睹同兴和家具的风采吗?想看看传世重器的真容吗?想知道榫卯结构是如何使家具牢固、结实却不用一钉一胶吗?10月29日至11月1日,在中国国际展览中心(老国展)第十届北京文博会上,“同兴和”开设两个展区,为您展现其品牌的魅力所在。

  步入工2号馆美展区2005号,您将看到“同兴和”首次展示多件家具:回纹平头案、禅椅、刀背牙板画案、南官司帽椅等,其中大坐镜为同兴和重器之精品,重品重工,价值连城,在收藏级家具中也是极为难得一见的。

大坐镜

  在四号展馆的东城区商务洽谈区,同兴和也将在展位上展示明式方桌、灯挂椅、回纹平头案、方花几等等。值得一提的是,10月30日的下午2点,同兴和的工艺大师将在中央舞台向观众们现场展示产品的拆解和组装过程,配以细致讲解,展现家具结构中暗榫,双榫及多榫等榫卯结构等工艺的使用和优势结构,让观众感受手工家具作品细节处的价值体现。

  检测木材品质高科技设备,引入现代企业管理人才、ERP管理系统和ISO9000质量管理,让一个传统的作坊式企业焕发出新的生命力和活力。融合了传统技艺和现代管理制度的同兴和,把传统家具打造成现代家居的奢侈品,并将一如既往的延续中华木工传统技艺,把“非遗“传承于世,造福于民。

手工绘制

手工绘制

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

精彩图片