首页 > 资讯 > 正文

进口食品 你吃得还好吗?

2016年01月14日 15:04   来源:北京娱乐信报   舒志娟

  泰国小老板海苔、菲律宾7D芒果干、日本卡乐比麦片……如今各式各样的进口食品逐渐走俏,进口食品店更如雨后春笋般遍布大街小巷。但记者发现,很多进口食品标签标注存在不规范现象,让消费者很难获得准确信息。

  数说洋食品

  洋食品并不等于绝对安全

  根据国家质检总局最新发布的《2010-2014年全国进口食品白皮书》,过去五年各地出入境检验检疫机构共检测出11717批次不合格进口食品。这些问题产品来自112个国家和地区,总重量达到7万吨,价值1.5亿美元(约合9.5亿元人民币),几乎涉及所有食品种类。

  据悉,不合格的7万吨进口食品涉及18类违规原因。其中21.9%为微生物污染,18.1%为品质不合格,涉及添加剂和标签不合规定的分别为17.3%和16.3%。

  记者发现

  产品包装未贴中文标签

  新《食品安全法》明确规定,进口预包装食品应当有中文标签、中文说明书。如包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合规定的,不得进口。但记者连日来走访发现不少产品仍未贴中文标签。

  记者拿着一款无中文标签的进口麦片向店员咨询,该店员表示不清楚产品的产地。随后,记者拿起一款没有贴标签的小海苔,老板对此笑称:“还没来得及贴。”

  当记者要求出示相关证明时,该店老板则婉拒出示有关票证:“进回来的食品不会有问题的。”

  专家提醒

  买进口食品读懂保质期

  专家介绍,食品的“保质期”和“保存期”有根本区别。保质期是指在标签上规定的条件下,保持食品质量的期限。食品的保质期由两个元素构成,一个是食品贮存条件,一个是食用期限,两者密切相关,不可分割。生产企业必须在食品标签中标注出贮存条件,标注内容常见的有:常温下保存、避光保存、冷藏保存、冷冻保存等。如果不按标注的贮存条件来保存食品,势必会缩短食品的保质期,甚至导致食品腐烂变质,使之丧失食用安全保障性。

  欧盟规定的食品保质期标注格式有两种,分别是“在此前食用”和“最好在……之前食用”。日本对于食品保质期的规定十分严格,其形式主要有“消费期限”和“赏味期限”两种。而在美国,是依据食物的性质来标明保质期。

  国家质检总局提醒消费者,选购进口食品应通过正规渠道,不要购买未经检验检疫的问题产品。在收到这些食品以后,要注意各国对食品保质期不同的表述。如发现商家在销售过期的进口食品,请保留好购物凭据,向相关质量监督管理部门投诉举报。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读