首页 > 资讯 > 正文

出境游禁止携带高丽参、燕窝等商品回国

2016年03月14日 13:31   来源:重庆日报   

  3月12日,在江北区观音桥步行街,市纤检局工作人员点燃棉花,向消费者展示如何鉴别合格棉絮和“黑心棉”。记者 张锦辉 摄

  3月12日,“2016年重庆市‘3·15’国际消费者权益日大型宣传咨询活动”在江北区观音桥举行。市工商局、市质监局、市出入境检验检疫局等20余个部门、近百名工作人员在现场接受消费者咨询,为市民普及消费知识。当天,共有1392人次进行了相关消费咨询,主要涉及境外物品携带、理财产品购买等。

  在出境游时,不少市民都会购买一些境外商品,如日本的神户牛肉、韩国的高丽人参以及各种海鲜、香港的燕窝、泰国的芒果等。不过,市出入境检验检疫局工作人员提醒市民,有三类物品国家明令禁止携带入境,上述这几样均在此列。

  据了解,规定禁止入境物,一般都存在传播疫病疫情的风险。比如燕窝,可能携带燕子的羽毛或者粪便等,成为禽流感病毒的载体;而带土的新鲜人参,也容易带回有害微生物。

  此外,在活动现场,记者还获悉,近来,不少银行渠道销售的理财产品到期出现亏损,引起投资者不满,相关投诉也越来越多。

  市银监局相关负责人告诉记者,理财产品问题和投诉增多,一方面是因为消费者对银行自营、代销和第三方投资平台三者的概念缺乏认识,混淆不清;另一方面是消费者不了解自己的风险承受能力以及产品的投资渠道,偏听偏信,造成了亏损。

  因此,消费者购买时应关注理财产品的种类,并在对风险有充分认识和接受程度基础上谨慎投资——若资金投向为信用级别较高、流动性较好的金融市场工具,如国债、金融债、央行票据等,则风险相对较低;若资金投向含有股票、期权、黄金、艺术品等投资项目,则风险较高。

  三类物品禁止携带入境

  1 动物及动物产品类,包括除犬和猫以外所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、昆虫类动物等;肉类及其制品以及水生动物产品,主要为动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、燕窝(罐头装燕窝除外)等

  2 植物及植物产品类,包括新鲜水果、蔬菜、烟叶(不含烟丝)、种子等具有繁殖能力的植物材料

  3 其它检疫物类,包括动植物病原体、生物材料、土壤等

  链接>>>

  五大对策应对 网络购物五大陷阱

  随着网络购物增加,网购纠纷也越来越多。市消协人士介绍,当前网络购物存在低价诱惑、高额奖品、虚假广告、设置格式条款和山寨网站骗钱财五大常见陷阱,消费者需通过五大对策小心提防。

  这五大陷阱的对策是:

  1 . 细心留意商家信誉,选择合法的网站和商家。一般正规网站多标注网上销售的经营许可证号和工商机关红盾标志;

  2 . 避免盲目贪图低价,做到货比三家,特别是名牌产品,除了二手货或次品货,正规渠道进货的名牌价格不可能和市场价相差太多;

  3 . 是警惕商家文字游戏,遇到模棱两可的商品介绍时,一定要向卖家询问清楚;

  4 . 谨慎使用支付工具,尽量选择货到付款或交易平台提供的诸如支付宝等,带有第三方保障功能的支付方式;

  5 . 善于运用法律维权,无论商品价格是否昂贵,消费者都应注意保存和卖家之间的往来邮件、聊天记录,以便为日后维权留下证据。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读