首页 > 资讯 > 正文

旅游回归观光本身 出境“爆买”或将缓解

2016年03月24日 15:36   来源:沈阳日报   刘海搏

  【背景新闻】

  3月17日发布的《十三五规划纲要》中指出要促进消费升级。其中特别提出,要“积极引导海外消费回流。以重要旅游目的地城市为依托,优化免税店布局,培育发展国际消费中心。”

  业内人士认为,《纲要》中“引导海外消费回流”针对的是时下中国游客出境旅游“爆买”的行为。日前,全国政协常委、国家旅游局原局长邵琪伟在公开接受采访谈及国人出境“爆买”现象时表示,10年后这一现象将逐步消失。

  购物花的钱是吃和住的2倍

  去年,全国出境旅游人数达到1.2亿人次;商务部统计中国游客境外旅游消费达到1.2万亿,其中7000亿-8000亿元用于购物。中国游客在海外消费已经相当于国内消费品零售总额的4%。中国游客的“爆买”热情席卷全球,很多热门旅游国家的免税店、商场都被中国游客占领,使得商场不得不临时招募中文导购。

  来自途牛旅游网的监测数据,同样显示了国人出游时购物的热情:2015年出境自由行人均消费金额在6000-8000元之间的比例最高,人均消费逐年递增,吃、住、购三项消费的平均比例为1:1:4。也就是说,出境自由行人群在购物上的花费是吃和住总和的2倍。

  沈阳游客出境“离不开”购物

  2013年10月1日正式实施的《旅游法》规定,“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”不少旅游机构“一刀切”取消购物,行程中无一购物点,游客难以接受。

  萌萌是沈阳一家大型旅行社的领队,她说:“当时带了一个泰国的团,在路过特产店时游客要求购物,因为行程安排,领队和地接导游都不敢停留,游客很反感,个别游客情绪激动,有的还趁领队不注意悄悄跑进店内购买。”沈阳另外一家大型旅行社出境游应领队告诉记者,他所带过的出境团里,80%以上游客有购物需求。

  记者查询发现,沈阳出发的出境游产品中,或多或少有购物点,而游客也大多接受。“旅游就是食住行游购物,出一趟国,不带点东西有些遗憾。”常常出门旅游的王阿姨表示。

  “爆买”是旅游行为不成熟的表现

  从狂买奢侈品到抢购电饭煲、马桶盖,中国游客的海外购买力让不少境外人士咋舌。对于这种现象,有业内人士认为,国人之所以出境游时“爆买”,是旅游行为不成熟的表现,这一现象将在未来逐步得到缓解。

  “倒退几年,沈阳人出境旅游倾向一次游多个国家,欧洲12国连游是最受欢迎的产品,现在却更喜欢深度游,12天游欧洲4国或是2国,这就是旅游行为越来越成熟的表现。出境游购物也是如此,随着国人旅游经验的丰富,出境游不再难得,旅游将越来越回归于游览、观光的本质,境外‘爆买’现象也将有所缓解。”沈阳市海外国际旅行社相关负责人告诉记者。

  此外,以重要旅游目的地城市为依托,优化免税店布局,培育发展国际消费中心这类举措,也将有助于把更多消费留在国内。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读