首页 > 资讯 > 正文

“海淘”新政来袭,还能愉快地买买买吗?

2016年04月07日 08:00   来源:中国新闻网   李佳佳

  中国跨境电商零售进口税收新政及行邮税调整即将于4月8日正式实施。赶在新政的靴子落地前,欧美海淘货扎堆抵沪。

  中国南方航空货运部6日发布数据,在过去的一周时间里,共计600余吨海淘货搭乘其货机抵沪,其中不乏奶粉、纸尿裤、食品等常见的海淘日用品。

  以上海货机为例,南航每天共计4班货机航班从欧美返沪,其中海淘货占据了二到三成的货量,除供给上海本地客户外,大量的海淘货乘坐卡车运往杭州、宁波、南京等地,而每天通过航班运往郑州等腹地城市的货量也达到20余吨。

  “海淘”新政后,海淘迷们还能愉快地买、买、买吗?

  纵观此次新政,其中在业界引发震动最大的就是之前按照行邮税征收的50元(人民币,下同)以下免税额度将被取消,并设置了单次交易2000元,个人年度交易2万元的限制。

  分析人士认为,“海淘”红火是由于跨境电商平台上的商品,即使缴税也比实体店便宜。原因是之前针对跨境电商征收的是行邮税,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。而本次税收新政对于不同品类的商品造成的影响大不相同,其中母婴、食品、保健品、日用品类过去几乎免征,今后所缴税额必然增加,而化妆品类的浮动则最大。

  “波罗蜜全球购”创始人兼CEO张振栋告诉记者,免税额度的取消,价格方面一定会有上涨的压力,“但是我认为上涨带来的市场压力并不大”。

  他说,一方面,此前的免税额度是一种早期的政策红利,如果一个商业模式是建立于政策红利基础上的,它本身就是不健康的;另一方面,跨境电商的消费者,已经越来越理智,不再是“人有我也要有”的跟风阶段,海淘迷们都会有自己的喜好和选择。

  在张振栋看来,“海淘”新政将带来四方面影响,在税收上,原来为钻50元起征额空子而出现的拆单行为,将不再有存在的意义;在商品品类上,原来10%行邮税税率为主的情形,将逐步向原行邮税税率50%的品类倾斜,爆款将会减弱,商品种类会变多;而在货品来源上,一般贸易来源的货物相信会更多地进入跨境电商平台;至于跨境物流,阳光直邮将会暴增,保税仓的需求会变弱。

  统计显示,目前中国各类跨境平台企业已超过5000家,自2008年至2015年,跨境电商的交易额从8000亿元增加到5.2万亿元。业内预测,2016年中国跨境电商进出口额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国外贸比例将提高到20%,年增速超30%。

  对于此次新政,业内人士持乐观态度者居多,采访中不少人认为,这是国家监管部门经过长时间试点运营后,对跨境电商做出的一个正面的评价和总结,是为了让跨境电商进入下一阶段的良好发展而进行的一次调整。

  “我不认为这是改革,我认为这是调整。因为它从基调上并没有改变国家要大力发展跨境电商的总方向,”张振栋说。(完)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读