首页 > 资讯 > 正文

百元化妆品多交47元进口税 为你包税变真爱

2016年04月11日 13:49   来源:生活日报   段婷婷

  海淘即海外/境外购物,主要通过网购平台进行。从4月8日开始,市民海淘一支100元的口红就要交47元的税款,新妈妈为宝宝购买300元纸尿裤就要负担141元的进口税……跨境电商新政实施后,记者登录各大跨境电商平台发现,虽然各个网站优惠仍在进行,但是不少商品在结算时税款项目中都多了税额;“为你包税”成为跨境电商平台新的宣传口号。

  跨境电商借新政促销

  行邮税,即“行李和邮递物品进口税”。目前,海关对保税备货模式和海外直邮模式征收行邮税。传统海淘及海外代购之前按个人邮寄物品缴纳行邮税。跨境电商保税进口,征收行邮税比一般贸易的税率要低,且缴税额50元以下免征。

  跨境电商平台税收新政4月8日起实施。按照新规,单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时设置个人年度交易限值为20000元。在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,将均按照一般贸易方式全额征税。

  自新政通知上月月底公布起,不少跨境电商平台展开疯狂促销。4月8日,记者在蜜芽平台上看到,从4月7日14:00以后下的单就按新政策征收税款。以花王纸尿裤L54两包为例,售价276元,过去按行邮税征收时,27 . 6元的税额即可免征。税改之后,要交纳70%的增值税,即276×17%×70%=32.84元的进口税。

  济南市民张先生的孩子不到1岁,奶粉、纸尿裤等均是通过海淘买的,上个月底他就囤了一批货。“反正早晚会用到,趁着便宜先买了。”他说。记者注意到,税改后,一些跨境电商平台打出了“为你保税”的促销宣传。

  海购爆品将难以存在

  原先行邮税50元以下免征,给跨境电商提供了打造“爆品”的机会。以化妆品为例,行邮税比例为50%,即定价为100元的化妆品就不需要交税。未来跨境电商的这一成本优势将不复存在。

  据了解,目前的海外购物主要是母婴产品、食品、保健品等个人生活消费品,价值较低,大量包裹不用交税就进境。这些类别商品调整之后税负将增加,价格上涨。不过,化妆品、电器类根据价格不同,税负有升有降。

  一家跨境电商平台的负责人陈女士表示,根据测算,新政实施后成本将增加10%左右。“但这并不意味着进口货品价格一定会涨。”她表示,很多跨境电商拼的并非税收,而是渠道。如果有更好的渠道拿到更低价格的货品,即使是走一般贸易交全额税款,价格在国内仍有优势。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读