首页 > 资讯 > 正文

出境购物,该维的权一定要维

2016年04月15日 07:45   来源:大江晚报   胡芳

  出境游往往免不了买东西,而一旦买吃了亏,因为感觉出境购物售后服务和维权都比较麻烦,多数消费者都会选择隐忍,就当吃了个“哑巴亏”。而市民李小姐近日分享自己的亲身经历,告诉身边的朋友出境购物也能正当维权,自己就是一个维权成功的例子。

  花费不菲买了个“瑕疵品”

  李小姐告诉记者,2月底她和家人报团去我国的宝岛台湾旅游,作为常规项目,台湾地接导游带她们进了好几个店。“当时我在台东的一个珊瑚店买了一枚红珊瑚戒指,价值不菲,因为手指较细,现场让师傅改了指环。”李小姐说,回到芜湖后,她发现这枚戒指戒托上有个小瑕疵,“有可能是改指环时师傅不小心碰到的,当时我没太注意,回来戴的时候才发现”。李小姐坦言,因为这个小瑕疵,她的心里很不舒服,毕竟是很贵重的珠宝,再加上回来听一些朋友说台湾导游带进去的购物店价格水分会比较大,心里就更不痛快,感觉自己是花大钱买回来个质量不怎么样的东西。“如果是在芜湖买的,我肯定想都不要想就去找店家讨说法,可这是在台湾买的,很多朋友都劝我算了,如果要退换货实在太麻烦了。说实话,我在心里也纠结了一番,最终我还是决定试一试?也许维权就成功了呢?”

  努力维权得到积极回应

  李小姐不打无准备的仗,为了境外维权更有底气,她首先上网查到台湾也有个类似大陆消协这样的机构,叫做旅行业品质保障协会,只要是台湾有专门标示的旅游购物店都可以通过该机构进行消费申诉维权。

  电话打过去,协会的工作人员很客气,称需要先填一张申诉函。找到这个机构网站,下载了上面的申诉表格后,李小姐认真填写了消费过程和申诉内容,然后给该机构发去了邮件。“我前一天晚上发的,第二天一早就收到该机构的回复,效率很高,回复中称所投诉的购物店会在几个工作日内主动联系我。”按照该协会的要求,李小姐又和当时在芜湖报名的旅行社取得了联系,旅行社也没推辞,给了她一张退换货申请表,并将这张表格交到公司台湾部,台湾部也将和台湾的购物店取得联系。

  “有了旅行社和台湾当地旅行业品质保障协会两条线的努力,我心里踏实多了,就等着商家和我联系。果然收到协会回复的第二天,台湾珊瑚店工作人员就给我打来了电话,对方先是劝我换,说一直会换到我满意为止。”李小姐和这名工作人员互加微信后,对方用图片的形式让李小姐选择其他价格相近的款式。“但是我没有选到我喜欢的,还有我觉得这样换货有点不靠谱,我就一口咬定要退货,对方虽然嘴上说着不行,但最后还是答应帮我向公司上级申请。”

  又过了好几天,其间李小姐一直保持和台湾珊瑚店客服的联系,最后对方终于同意退货,但表示要收取10%的商品整理费。“他们说退的货回去他们也要处理一下才可以再上架卖的,这是一项整理费也是一项手续费,另外当时机场退的税也要收回去。因为我之前从旅行业品质保障协会得知,台湾购物店退货确实要收取10%的手续费,考虑了一下能够接受,我答应了对方的要求。”

  多方合力最终退货成功

  商家那边搞定,剩下的就是怎么将货带去台湾。“这个过程真的有点漫长,其实我和很多人一样担心这么贵重的东西在路上的安全性,但后来证明我的担心绝对多余,所有经手的工作人员都很负责任。我将东西先托人带到旅行社的合肥总部,然后由该旅行社台湾游的领队出团时再带到台湾,交给台湾地接导游,地接导游下团到公司报账时再交给公司,由公司通知商家来取货。“说来也有意思,中间这一个月的时间我和台湾这家珊瑚店的售后小姐都成了好朋友,经常在微信上聊聊,调侃东西怎么还没到。4月初,我的红珊瑚戒指终于到了珊瑚店,售后小姐发微信告诉我可能要等半个月才能拿到退款,退款采取退刷的形式,也就是当时在台湾消费刷的什么卡,钱就退到哪张卡里。而让我意外的是,在东西到达红珊瑚店后的第三天,我就收到了退款。当时微信提示一响,我真的有点激动,我的第一次境外购物维权成功啦!”

  李小姐告诉记者,现在芜湖人出境旅游越来越多,向媒体说了自己的经历,其实就是想和芜湖的朋友分享一下心得:境外购物要理性,一旦发生了消费纠纷,遭遇商品质量等问题,一定要勇敢维权,必要的时候求助当地相关消费管理机构。此外,和商家沟通时,要有理有据有条理,态度也不要恶劣,和人家处好关系,人家才会愿意帮忙处理纠纷。“当然,我也要为台湾的旅行业品质保障协会和商家以及芜湖的旅行社点个赞,他们还是很履职和讲信誉的。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读