首页 > 资讯 > 正文

出境游、境外购物或将持续火热

2016年04月21日 13:41   来源:青年时报   

  2016一开年,中国游客就迎来了一大波签证利好政策。前不久,澳大利亚方面传出正计划向中国游客发放10年有效签证的消息;韩国方面也传出消息,将对部分中国游客发放10年有效期签证。

  “目前中国游客享受的签证利好越来越多:免签国家增加,签证有效期加长,签证手续简化,签证费用下降,各国为了争夺中国游客也是拼尽全力。”一位旅游业专家表示,这些举措将进一步促进出境游市场升温,给自由行和境外购物热再加一把火。

  免签国增加 手续简化

  除了签证有效期延长,还有免签国增加以及手续简化等利好“砸向”中国游客。

  记者了解到,截至目前,包括马尔代夫、巴厘岛、韩国(济州岛)、法属留尼汪等在内的51个国家或地区都对中国游客实施免签、落地签。

  未来还有不少国家将陆续加入免签行列,马来西亚从2016年开始有条件免签中国两人以上游客,南非也将在今年内考虑对中国游客实行免签。

  土耳其、马来西亚等国还对中国游客简化了签证办理手续,实行网上电子签证;韩国对5年多次签证免提供资产证明的签发对象范围放宽;欧洲部分国家改进了签证申请的流程,节约了办理时间。

  “各种签证利好让中国游客出境游更加省时省力,可选择的范围也越来越大,将进一步激发游客的出游热情。”途牛旅游网签证部总监常艳告诉记者。

  但需要注意的是,从去年10月12日开始,中国游客在申请国德国、瑞士、希腊、意大利等申根国家签证时,需要进行生物采集(包含指纹采集和拍照),签证时间和成本会有所增加。

  自由行+买买买或将持续

  近日,国家旅游局发布数据显示,中国出境游人数和购买力自2013年已连续3年位居世界第一,2015年共有1.2亿人次出境游,中国出境游购物市场规模达到6841亿元,而自由行出境游客的人均消费高达11625元。

  就在今年春节,600万出境过年的中国游客更是“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录。“免税店里挤得水泄不通,感觉到了韩国购物就跟不要钱似的。”一位游客表示,从韩国的气垫BB霜、方便面、蜂蜜黄油杏,再到日本的指甲钳、保温杯以及感冒糖浆,中国游客在境外“买买买”的场面可以称得上“疯狂”。

  “从推出签证利好的国家来看,目前美国、日本、韩国、澳大利亚等国家均为中国游客‘买买买’的热门目的地,签证利好也将推动国人自由行和境外购物持续火热。”常艳表示,近年来,游客扫货的“内容”也已经发生了变化,之前的游客总会选择名牌包、珠宝、手表等奢侈品,而现在则以化妆品、药品、食品、卫生用品等日常用品为主。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读