首页 > 资讯 > 正文

“海淘”新税制满月 线下“海淘”逆市上扬

2016年05月16日 15:26   来源:新华社   

  今年4月8日起,中国跨境电商零售进口税收新政落地实施,“海淘”告别“免税时代”。新政实施即将满月,记者观察发现,各类线下跨境商品直购店相比线上“海淘”,原有的价格劣势正在缩小,加上现货更直观、不用等待,因而受到“海淘”一族的青睐,销售有所增长。

  南昌跨境商品直购体验中心的工作人员告诉记者,新政实施后,奶粉、纸尿裤等热门母婴类、快消品类的到岸价格上涨了11.9%,百元左右的韩国美妆上涨了30%左右,2000元以下的轻奢品到岸价格则有小幅下降。

  风信子南昌跨境商品直购体验中心运营经理 吴涛:我们通过给商家一些费用的减免,比如说服务费或者平台经营的费用,我们通过费用的减免,再一个通过商家自主经营的商品,如果他经营的好,我们有一个鼓励和奖励的制度,这个制度的奖励就是让商家把价格平稳在税改之前,不会让市场上的价格抬升得没那么高。

  吴涛也坦言,电商平台提供的补贴减免措施不可能持久,部分线上“海淘”商品的价格上涨将不可避免,相比线下跨境商品直购店的价格优势将不再那么明显。

  市民 熊小姐:(线下店)方便一点,快一点,网上买还要等几天,(记者:价格方面呢?)价格都差不多,线下的感觉还要便宜一些。

  南昌海来品跨境直购店店长 欧阳龙华:之前“海淘”和线下体验就在不同的起跑线上,因为之前它们(部分)免税嘛,我们线下要完税嘛,而且我们也有更高的人工成本,包括店面租金,营业费用要比线上的高,只是说现在把这种(成本的)距离从远的拉到比较近了。

  欧阳龙华告诉记者,他店里大部分商品都是通过经销商渠道进来的完税商品,没有受到新税制的影响,价格比较平稳,有些比线上的价格还便宜些。

  南昌海来品跨境直购店店长 欧阳龙华:目前从我们的销售数据来看,我们线下的(销售情况)是比较乐观的,从新政以后,包括会员日的大型节日,比上一个会员日翻了三番,销售额全月上涨了30%多,(新政)对我们线下是一个利好的消息。

  新华社记者余刚、刘彬江西南昌报道。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读