首页 > 资讯 > 正文

防晒妙招:晒不黑是怎样炼成的?

2016年05月30日 14:40   来源:科技日报   

  最近天越来越热也越来越晒了。我是那种特别容易晒黑的人,但我感觉周围有的朋友却不像我这样,他们好像只会晒红不会晒黑,怎么回事!

  这……包包反正是一晒就黑,至于那些拉仇恨的“晒不黑”人类,我准备去问问专家,本次包包找到的是北京华信医院皮肤科主任王昕。

  其实我们的皮肤不存在晒不黑这回事,之所以有的人会晒红而不黑,是因为他们晒的时间不够长而已。不论什么人种,只要他的皮肤经过紫外线照射都会产生黑色素的沉积。

  由于亚洲以白为美,出于外观考虑,有的女性很介意皮肤黑这件事,但其实黑色素除了能使我们的皮肤变黑外,它还是我们人体防御紫外线侵害的重要手段。紫外线是一种电磁波,在强烈的电磁波刺激下,人体细胞基因可能会产生变异,严重的甚至会产生肿瘤等恶性疾病,而黑色素则能使紫外线停留在表皮而不进入更深层的组织,为我们的皮肤健康“保驾护航”。而且肤色重的人由于皮肤内黑色素沉积较多,可以阻挡紫外线的侵害,也就不容易晒伤;而皮肤偏白的人由于黑色素较少,则容易晒伤。所以,肤色黑也不见得是坏事,虽然不符合部分人的审美,却为我们的皮肤打上了一层保护膜。

  最后我想提示大家,虽然不必过度纠结黑不黑的问题,但是对于想故意晒黑、热衷日光浴的人士,我们建议还是要慎重,因为强烈的紫外线会破坏皮肤的胶原纤维网。在我们的皮肤下面有这样一张“网”,它像渔网一样支撑着我们的皮肤,而暴晒则可导致这张网的断裂,就会产生皱纹、松弛等问题,进而加速皮肤的衰老。

  虽说一白遮百丑,却没想到黑黑的皮肤竟能更好地保护我们免受紫外线的伤害,“黑皮包”捶胸顿足了多年的人生困惑,瞬间释怀了。

  虽说不必过度纠结晒黑这件事,可防晒功课依旧要重视,包包还要在唠叨几句,那些喜欢欧系小麦色或古铜色的小伙伴,最好不要没事在太阳下暴晒,否则可能会让岁月这把“杀猪刀”更锋利哦。咳咳,“心机包”每天都要抹几层防晒才会出门的……

  夏季到了,你有什么好的防晒妙招呢?快来告诉我吧!


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读