首页 > 资讯 > 正文

童装新标准实施四方面严苛要求 不达标的可别买

2016年06月15日 16:35   来源:北方网    郭强

  婴幼儿及7岁以下儿童服装,头部和颈部不应有任何绳带;婴幼儿及儿童纺织产品所用附件,不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘……我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》于近日正式实施。

  新规 对童装安全要求近乎苛刻

  记者了解到,新国标对童装的安全性能提出了近乎苛刻的要求,大致体现在四个方面——织物、填充物、附件和其他。

  在织物方面,增加了对耐摩擦色牢度的要求,标准增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求,增加了可燃烧性的要求。在填充物方面,新国标对婴幼儿及儿童纺织产品中所使用的纤维类和羽绒羽毛填充物中微生物的技术指标做出了明确规定。

  在“其他”这个项目上,新国标规定:婴幼儿及儿童纺织产品不应使用、不允许残留金属针等锐利物;对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。

  此外,新国标还将童装安全技术分为A、B、C类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。除了未来所有童装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。

  走访 有绳带的童装不少

  昨日,记者走访市场发现,依旧存在头颈部有绳带的童装。在河西区一家大型商场的童装区,记者看到,一款幼童穿的连帽衫风帽上使用拉带,且拉带末端还有套结。销售人员向记者表示,这不会有什么危险,绳子不够长。自己并未收到此类产品不能售卖的通知。

  而在南开区南马路附近的商场内,据销售人员介绍,现在童装头颈部基本上没有绳带,但一般运动童装、卫衣或是套头装在头颈部会有绳带。

  记者在网络上搜索,发现带绳带的婴幼儿服装还不少,销量排行在前的多件童装均带有绳带。

  影响 童装行业或重新洗牌

  记者了解到,新国标实施后,不仅童装安全性会极大提高,也会让童装行业重新洗牌。采访时,业内人士表示,新规更加重视面料的安全、环保、耐用,其中许多技术指标已经与欧美市场的标准接轨,企业的产品会有细化的标准去约束,生产风险会大大降低。而对于那些没有按照规范操作的企业,市场空间会进一步缩小,直至无法生存。新报记者郭强


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读