首页 > 资讯 > 正文

出境游强迫购物将被严查

2016年08月11日 07:44   来源:燕赵晚报   翟开矿

  根据石家庄市旅游局《关于加强出境旅游管理规范出境旅游经营》的最新通知,石家庄旅游部门将加大出境旅游市场治理力度,对虚假宣传、不签订旅游合同、不合理低价、强迫购物等违规行为进行严查。

  据了解,今年6月底,大连赴瑞典旅游团被北京泛美国际旅行社领队弃至我国驻瑞典使馆门前。驻瑞典使馆介入后,相关旅行社百般推卸责任,拒绝配合解决问题,严重损害了游客的合法权益,影响十分恶劣。“目前,我市个别旅行社因管理不到位、经营不规范、责任意识不强,导致出境游客权益受损的现象也时有发生。”石家庄旅游局相关人士表示,为遏制此类事件发生,有效维护旅游者和旅行社的合法权益,特发出通知,加强出境旅游管理规范出境旅游经营。

  各县(市)区旅游管理部门将会同相关部门清理整顿旅游经营与消费环境,强化对出境旅游市场各种违法违规行为的检查力度。首先,采取日常检查与明察暗访相结合的原则,定期或不定期地对各出境社进行检查。其次,加大对出境旅游市场出现的虚假宣传、不签订旅游合同、不合理低价、违规拼团转团、强迫购物及经营非旅游目的地旅游业务等违规行为的查处力度。再次,分社的经营范围不得超出设立社的经营范围,服务网点不得从事招徕、咨询以外的活动,未取得经营许可的要坚决依法查处。

  在出境社规范经营方面,市旅游局要求,各出境社、出境社分社要开好行前说明会,认真介绍境外旅游目的地有关情况和法律规定,说明出境旅游须注意的事项,提示游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明指南》。同时,强化合同管理,出境游组团社必须与境外地接社签订规范、完备的合同,必须与游客签订旅游合同,明确旅行社的权利义务,也要明确游客应承担的责任。

  各出境社、出境社分社还要加强对出境游领队的管理,要求领队发挥好组织、协调、引导旅游团队的作用,及时处理好遇到的问题。若出境旅游团队发生重大安全事故或纠纷投诉,组团社应随时掌握情况,迅速启动事故处理应急预案,及时妥善处置,并及时上报相关部门。

  此外,导游领队要积极宣传倡导文明旅游理念及文明用语,引导游客自觉遵守旅游目的地法律法规及社会公德,及时提醒游客,劝阻游客的不文明行为,做出境旅游的文明使者。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读