首页 > 资讯 > 正文

出境游前,贵重物品别忘申报

2016年08月29日 09:43   来源:大河报   

  (原标题:出境游前,贵重物品别忘申报)

  记者杨霄实习生左易和

  河南人暑期出境游进入到尾声,汹涌人潮再度刷爆了郑州海关出入境人次数据表。据了解,仅在7月,新郑机场海关共监管进出境航班1546架次,同比增长9.3%;进出境人员13.74万人次,同比增长15.4%。不过,随着出境游人数总量与自由行比例不断提高,旅客在机场通关时遭遇“卡壳”的现象也越发凸显,出境申报、购物数量、携带违禁品成为三项突出问题。

  1

  背着相机出境游回家要缴税?出境前别忘了申报

  出境申报

  背着自家的相机、戴国内买的手表出境游,怎么入关时被海关拦下缴税?

  海关一工作人员说:“这种情况要先进行海关申报,不然,回国的时候就会遇到麻烦。”

  根据相关规定,每位16周岁以上(含16周岁)旅客携带人民币现钞进出境限额为2万元。超过2万元或外币现钞折合超过5000美元的,需如实向海关申报,办理验核手续。此外,携带文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、金银等,也需向海关如实申报。未申报或申报不实者,将被处罚。

  因此,机场海关特别提醒,出境时携带有电脑、相机、摄像机、名牌包、手表等物品,应主动申报,这样入境时凭借出境时填写的申报单才可免于征税。

  2

  境外的百达翡丽、LV、雪茄、洋酒,带回有限量

  购物数量

  “出了国,什么贵就买什么、怎么带得多就怎么来”,随着近年来出境游人数总量与自由行比例不断攀升,出境消费现象也越发突出。

  然而,郑州海关的监管员也发现,很多游客在出境前极其缺乏对入境带入物品相关政策的基本了解。

  因据海关规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内的物品,予以免税放行;单一物品限自用、合理数量;携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。

  “尤其是烟酒类入境物品,监管政策有着更为详实、清晰的限量标准。”郑州海关一人士介绍,对进境旅客免税携带进境烟酒的限量,统一为香烟400支(或雪茄100支,或烟丝500克),酒精饮料为1500毫升。对从港澳地区回来的旅客带进香烟的免税限量为200支(或雪茄50支,或烟丝250克),酒精饮料为750毫升。超出上述限额的,需向海关如实申报。

  郑州海关监管人员透露,不少导游为逃避关税,要求旅客帮助携带物品。导游每次出团归来,都会把代购的商品摊派到游客身上,但这就有可能涉嫌走私。

  上述人士特别提醒,“旅客不要随意帮助陌生人或导游携带物品。一旦涉嫌走私行为或因物品中藏有毒品等情况,那将遭遇非常严重的处罚”。

  3

  带德国活大闸蟹回国,会被海关说“NO”

  携带违禁品

  相比境外购物超量,本省出境游客常遇的麻烦就是携带违禁品了。

  想带回德国原装大闸蟹?那一定会被海关说“NO”。新郑国际机场出境海关旅检窗口所见的通关须知显示,像涉及国家机密的手稿、印刷品、珍贵文物与牛黄、麝香、精神类药物等都是不可携带出境物品。

  “在出境前,一定要仔细查阅携带禁止物品的清单,尤其是药物更要特别注意。”新郑机场海关特别提醒,新鲜水果、茄科蔬菜、活动物(犬、猫除外)、动物产品、动植物病原体和害虫及其他有害生物、动物尸体、土壤、转基因生物材料、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物及其产品和其他应检物,均属禁止进境物品。

  此外,象牙等珍贵动植物及其制品,也属于限制携带的物品。除非持有国家有关部门出具的进出口证明书,否则当事人轻则受到海关行政处罚,没收象牙制品,重则追究刑事责任。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读