首页 > 资讯 > 正文

进口蒸汽眼罩安全吗 检测结果:含有浓度不低的甲醛

2016年09月01日 09:44   来源:新华网   

  随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭开始习惯通过跨境电子商务来购买比较新奇的健康类产品。其中,蒸汽眼罩产品以其神乎其神的功效,异军突起,迅速风靡全国,受到了广大消费者特别爱眼人士的热烈推崇和追捧。但是,从宁波出入境检验检疫局技术中心近期对三份日本进口的“X王”品牌的蒸汽眼罩的检测结果来看,此类产品含有浓度不低的甲醛,因此海淘一族须警惕此类产品存在的潜在危害。

  纺织类产品中也有甲醛!

  普通消费者对甲醛的理解大多停留在家庭装修层面,殊不知,纺织类产品也同样会存在甲醛含量超标问题。

  纺织品生产商通过加入含有甲醛的助剂——氨基树脂整理剂、固色剂、涂料印花粘合剂及柔软剂等,可使织物手感变好,色泽更加牢固。而这些含有甲醛的纺织产品一旦被人们穿着或者使用,便会逐渐释放出游离甲醛。它们会和蛋白质结合并改变其结构,对呼吸道和皮肤产生强烈的刺激,继而引发呼吸道炎症和皮肤炎症。不仅如此,它还刺激眼睛,引发过敏,甚至诱发癌症。因此使用甲醛超标的纺织产品对人体十分有害。

  “海淘”究竟靠不靠谱?

  海淘产品与我们日常生活中触手可及的商品其实存在很大差异,其中最重要的一点就是标准的差异。具体来说,国内商场或者正规电商平台的产品都需根据国家标准(GB)以及行业标准(FZ),通过规定的测试项目,才能取得市场准入资格;而海淘产品仅需通过所在国商品标准甚至仅仅达到品牌商内部产品要求即可,在寄送给消费者的过程中不再受到国内产品标准的约束。

  那么海淘产品是不是完全没有保障呢?各位读者不必心慌。就本文说明的对象——纺织品甲醛含量,各国相继出台了有关的生态法规。例如,美国要求婴儿用纺织品的甲醛限量为20 mg/kg,直接与皮肤接触的纺织品的限量为75 mg/kg,不直接与皮肤接触的纺织品限量为300 mg/kg;法国要求婴儿(〈24个月)用纺织品的甲醛限量为20 mg/kg,直接与皮肤接触的纺织品限量为200 mg/kg,不直接与皮肤接触的纺织品的限量为400 mg/kg;荷兰要求甲醛含量超过120 mg/kg的直接与皮肤接触的纺织品必须印有“请于首次使用前清洗”的标识。

  目前,我国的强制性国家标准GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》对在我国境内生产、销售的服用、装饰用和家用纺织产品的甲醛含量做出了如下限定值:36个月以下婴幼儿纺织产品≤20 mg/kg,直接接触皮肤的纺织产品,如衬衫、内衣、连衣裙等≤75 mg/kg,非直接接触皮肤的纺织产品如外套、毛衫等≤300 mg/kg。

  进口蒸汽眼罩的秘密

  蒸汽眼罩的表面材料为聚酯纤维,发热体为铁粉,它是运用了一个简单的氧化反应。当我们打开外包装,空气及水分便透过眼罩细孔渗入,接触铁粉后使其氧化。这一过程中产生大量热能,使内部材料中的水分汽化。水蒸汽透过高级医用无纺布均匀释放出来,温和接触眼部,最终达到其宣称的消除眼部浮肿及眼袋、舒缓视觉疲劳、保护视力健康、提高睡眠质量等目的。所以,从严格意义上来判定,此类蒸汽眼罩可以被归为“直接接触皮肤的纺织产品”,因此甲醛含量的限量值为75 mg/kg。

  作为国家级重点服装检测实验室的宁波出入境检验检疫局技术中心(鄞州分中心),此次对三份分别通过不同海淘渠道进口的蒸汽眼罩产品进行了检测,最终的结果都非常的一致——甲醛含量均在90~100 mg/kg区间内,因此此类进口的蒸汽眼罩可被判定为不合格产品。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读