首页 > 资讯 > 正文

学女明星“刮痧瘦腿”真的有效吗?

2016年09月06日 10:14   来源:南方日报   

  前段时间,“谋女郎”周冬雨的一双美腿成为网络热点。对比她刚出道时的照片,网友纷纷惊呼“周冬雨的腿发生了什么事,为何原来显粗壮的小腿,如今变得线条修长?”据娱乐新闻报道,周冬雨自称瘦腿“秘诀”是中医的刮痧疗法,两三个月刮痧瘦腿瘦了3厘米。刮痧瘦腿真的有用吗?爱美女性可以效仿吗?广东省第二中医院针灸康复科主任医师曾红文教授指出,刮痧确实可以达到减肥瘦身的功效,但效果因人而异。

  刮痧祛湿有瘦身效果

  减肥是爱美女性永远的话题,打开搜索引擎,关于“刮痧瘦腿”的讨论非常之多。曾红文教授指出,从中医理论来说,很多人肥胖主要是因脾虚湿盛,脾虚不能运化水湿,湿浊停留在人体内,就会引起一些“垃圾”,多余的赘肉堆积在人体的腹部、大腿等常见的肥胖部位。“中医认为,脾主四肢或脾主肌肉,脾虚就会产生肥胖,通过健脾祛湿可以去浊气,去除多余赘肉,燃烧体内多余的脂肪,达到减肥的目的。”

  而刮痧通过特定的工具和手法对人体体表进行刮动摩擦,可以达到活血化瘀、清热利湿、疏通经络,调理人的脾胃、去湿毒等作用。“刮痧不仅可以瘦身,还能去全身的湿气。通过调理全身症状,健脾、疏肝、益肾、养心、安神,肝气舒缓后,人不容易发脾气,亚健康状态也可以获得调理。”

  刮痧通过全身调理的方式可以瘦身,那是否可以如网上所传专门只瘦腿呢?曾红文教授指出,刮痧可以局部处理和全身护理相结合,局部的地方肥胖,我们称作“阿是穴”,也就是肥点,这些部位可以刮多点,也可以达到局部瘦多点的目的。

  刮痧瘦腿绝非“越痛越好”

  相对于拔火罐来说,刮痧操作简单,很多人在家也可以尝试。但刮痧瘦腿该如何正确操作,是否如网上所说刮得“越痛效果越好”呢?

  曾红文教授指出,刮痧非常简单易学,但跟火罐可以来回走不同,刮痧的要点是不能来回刮,要顺着一个方向刮,以免损伤皮肤。想要刮痧瘦腿的女性,刮时要用点刮痧油,保持皮肤润滑,每次刮痧时间不宜过长,大约3-5分钟,由上往下,由内往外,用牛角板的效果会比较好,刮出紫红色痧点即可停止。

  对于“越痛瘦腿效果越好”的说法,曾教授表示不敢苟同,“刮痧要求力量很柔和、力度很适度均匀,缓缓施行,让人感觉很舒服,绝对不能让人感觉难受。每个医生经验、手法、力度不同,刮痧的效果会有差异,但如果太粗暴容易损伤皮肤,“有的人专业不熟练,手法很重,就会让人感觉很痛。”

  曾教授提醒,刮痧时如果觉得疼痛就适量减少刮的时间,另外,局部瘦腿大约以一周一次的频率比较适宜,“不能天天刮,会损伤皮肤”。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读