首页 > 资讯 > 正文

中国民众出境游去年花销增53% 购物退烧转向深度游

2016年09月09日 09:35   来源:参考消息网   

  原标题:中国民众出境游去年花销增53%购物退烧转向深度游

  核心提示:中国游客的旅游方式从走马观花的踩点式逐渐转化为深度游。统计数据显示,游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天。特别是对于马尔代夫、毛里求斯等海岛类,曼谷、东京、台北等城市目的地,游客更倾向于将其停留时间延长至一周左右。由此可见,中国游客也不再只倾向于“买买买”。

  参考消息网9月8日报道 港媒称,新华社7日发布《中国跨境消费年度指数报告(2016)》,报告指出,2015年中国名义GDP增长率仅为6%,而出境旅游支出增长率高达53%。

  香港《商报》9月8日报道,2016年为中美旅游年,报告显示,截止2015年,中国已超过巴西成为美国第5大客源国,中国游客平均每天为美国市场创造月7400万美元(约合5.7亿人民币)的收入。

  报告数据显示,2015年,中国居民赴美旅游达到259万人次,同比增长18%。从旅游支持来看,中国目前是美国最大的境外客源国,2015年中国游客在美旅游总支出达到269亿美元,同比增长13%。旅游行业占据了美国对中国服务类产品出口的59%。

  “尽管中国居民赴美旅行人均支持一直处于较高水平,但近年来出现下降趋势。”中国人民大学经济学院副教授范志勇表示,2015年,中国居民赴美旅行人均支出规模为10386美元,约合64705元人民币,但中国居民赴美旅行人均支出出现下降趋势,呈现出平民化趋势。同时,受人民币汇率贬值压力和金融市场动荡等因素影响,2015年,中国居民赴美旅游出现了前升后降的现象。

  报道称,值得关注的是,国家旅游局等部门统计的数据显示,2015年全年中国居民出镜旅游消费支出总额增长51%,人均支出增长38%,两个指标均远高于2014年28%和7%的增长速度。同时,商务部数据显示,2015年,跨境电子商务增速高达30%以上,而同期全国进出口数据则为下降7%。“跨境消费已步入跨越式发展的红利期。”范志勇表示。

  据香港《商报》报道,中国旅游研究院、携程旅行网8月8日发布《消费升级、赢得尊重2016上半年中国出境旅游者报告》报告显示,2016上半年,最受内地游客青睐目的地前三名分别是,泰国、韩国、日本。中国游客更倾向于赴亚洲城市观光,前往亚洲周边的海岛度假。欧洲或许是受到了恐怖袭击事件的负面影响,传统欧洲热门目的地今年无一上榜。

  报告指出,中国旅游者进入了“消费升级”的阶段,部分二线城市居民在出境游方面的消费水平已高过了北上广深等一线城市。江苏苏州以6125元的人均消费位居出境游消费最高的出发城市,其次是浙江温州,人均消费为6098元。

  报告反映出的“消费升级”还体现在中国游客的旅游方式从走马观花的踩点式逐渐转化为深度游。统计数据显示,游客在每个目的地的停留时间为2.3天,比去年同期提升0.4天。特别是对于马尔代夫、毛里求斯等海岛类,曼谷、东京、台北等城市目的地,游客更倾向于将其停留时间延长至一周左右。由此可见,中国游客也不再只倾向于“买买买”。

  报告特别指出,女性主导出境旅游的时代已经来临。上半年出境游客中58%是女性,比男性高16个百分点;而在年龄方面,年轻人成为出境游主力,六成出境游客年龄在40岁以下。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读