首页 > 资讯 > 正文

上半年男装仍处结构调整期 未见明显复苏

2016年09月13日 08:08   来源:中国服饰   

  2016年以来,在国内经济增速放缓、企业成本优势持续减弱、消费需求依然低迷的背景下,本土服装上市公司也面临着业绩下行的沉重压力。

  记者获得的数据显示,2016年上半年,沪深股市男装行业11家公司营业总收入为234.44亿元,受外部环境拖累,男装行业未见明显复苏迹象,收入端受益于渠道体系优化表现平稳,收入有所下滑,但利润端由于费用投入加大下滑显著。

  具体到上市公司层面,男装上市公司呈现出分化状态,龙头企业表现相对稳健,而多数企业由于行业性压力表现不佳。据Wind统计,上半年收入/净利润分别增长3.28%/1.01%,其中,红豆股份、乔治白、海澜之家的收入实现一定增长,分别达到22.57%/16.88%/10.46%,相应的净利润也实现正向增长,而希努尔、步森股份和报喜鸟的收入则呈较为明显的负增长,净利润方面也是如此,其中报喜鸟、摩登大道和步森股份下滑超过200%。

  业内人士表示,男装企业近年的收入增速维持在0-20%之间,在13年达到过峰值,之后增速持续放缓,2016年上半年收入增速仅为3.28%。净利润的增长率波动比较大,2013年净利下滑25%,2014年在低基数的背景下上升到50%左右,但终端需求的不振导致今年上半年又回复至接近零增长。

  从中报来看,多数传统男装公司目前依然仍处于主业调整升级阶段,业绩均有不同程度的下滑。但值得一提的是,在零售端低迷拖累业绩的情况下,各大公司的电商业务蓬勃发展,上半年七匹狼线上销售实现营业收入近4亿元,同比增长超过40%,贡献约35%的收入;九牧王上半年线上销售同比增长38.12%,收入占比提升至9.25%;海澜之家上半年线上收入同比大幅增长99.11%至4.17亿元。

  中报数据也显示,今年上半年。男装行业整体毛利率为45.09%,同比降低1.28%;净利率为15.85%,同比降低2.28%。具体到公司层面,除九牧王上半年毛利率基本持平以外,其他男装公司均有所下降,摩登大道和报喜鸟降幅较大,分别同比降低5.85%和5.15%。净利率方面,上半年只有乔治白提升0.65%,报喜鸟和摩登大道跌幅达15%以上,七匹狼和海澜之家也有小幅下滑。分季度来看,海澜之家和乔治白二季度盈利能力有所恢复,预计下半年业绩将有进一步提升。

  东方证券研究员赵越峰表示,从上半年经营活动净现金流/净利润比值来看,剔除上半年亏损的报喜鸟和摩登大道,其他公司经营活动净现金流均低于净利润,盈利质量有待提高。

  具体来看,男装行业分化明显,海澜之家盈利能力遥遥领先与其他同行公司,平价定位与难以复制的供应商赊购+类直营模式仍是公司中期持续超越同行增长的核心优势,预计今年业绩前低后高。乔治白中报显示,其主业开始回暖,下半年校服业务有望扭亏为盈,进一步增厚公司业绩。从运营质量上看,海澜之家存货周转率上升明显,主要是因为公司上半年新开门店较多,有铺货需求;报喜鸟上半年加大库存处理,使其存货周转情况明显好转。

  赵越峰认为,上半年受天气和经济大环境影响,服装销售疲软,行业整体增长动力较弱。天气原因和新开店较多拖累海澜之家上半年业绩,考虑到2015年的业绩基数,预计2016年上下半年公司业绩增速将呈现前低后高的态势,后续新增门店业绩贡献的上升也将进一步带动公司盈利的增长;报喜鸟仍处于去库存、调渠道阶段;摩登大道未来看点在转型时尚生态建设;七匹狼和九牧王的投资并购布局仍然值得期待。男装行业整体分化明显,平价龙头保持增长的同时,其他公司主业并未出现明显复苏迹象,仍处于行业调整升级阶段。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读