首页 > 资讯 > 正文

质量微言:出境购物穿“盔甲”

2016年11月10日 14:11   来源:中国质量新闻网   

  主持人:林 鸣

  出境购物穿“盔甲”

  国人出境游离不开“买买买”,由于受到语言、文化差异等因素制约,因境外游而遭遇的纠纷及其后续维权过程,远比境内复杂得多。为此,维权部门特意打造两副“盔甲”赠给大家:一是出行前做足功课,注意收集产品资料。如果打算购买贵重物品,最好在出发前到产品官方网站查询细节,做到胸有成竹;二是尽可能选择正规大型商店,付款前认真检查商品并保存证据。

  开车之前别碰它

  近日南方某地交警查获一名“酒驾”司机,司机坚称没有喝酒。后经抽血检测,证实该司机是吃了荔枝,才被误会为酒驾。专家提醒,涉嫌酒驾的食品还有:酒心巧克力、蛋黄派、豆腐乳、含乙醇的漱口水等。那么,如果吃了含酒精的食品而导致酒驾,是不是可以从轻发落呢?法律是无情的:只要体内酒精含量检测结果符合国家标准,即构成饮酒或醉酒驾驶行为。

  轮椅亦可“倒骑驴”

  随着老龄化程度的加深,医疗护理机器人即将在全球迎来爆发。日本一家公司研制出一款新型移乘机器人,它采用的“背人设计”是全新设计理念,使用时看上去很像是倒着坐轮椅。用户只需向前方挪动身体,就可以一个人从床上或马桶上转移到轮椅上。该机器人可以用带子将身体后方固定住,这样即使没有靠背,用户也不会摔倒。《中国质量报》


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读