首页 > 资讯 > 正文

海外购物要谨慎 勿将放射性枕头床垫带回家

2017年02月10日 13:54   来源:央广网   张子亚 林恺

  2月8日,福州机场检验检疫局工作人员对泰国入境航班的旅客行李进行检疫查验时,行李转盘核辐射监测仪发出报警信号,提示一批行李放射性超标。检验检疫人员立即对该批行李进行核辐射复核检测并开箱检查,发现大量放射性水平异常的乳胶制品,包括乳胶枕头20件、乳胶床垫8件。

  经检验检疫人员了解,该批放射性水平异常的乳胶制品均为赴泰国旅游的福州游客所购买。检验检疫人员第一时间对该批乳胶制品进行放射性检测及核素分析,确认该批制品中含有天然核素232Th,辐射剂量达到1.095mSv/a。若按每天卧床10小时计算,使用该乳胶床垫时产生的辐射剂量超过了《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中公众照射年有效剂量限值规定,可能对消费者生命健康带来隐患。检验检疫人员对携带旅客进行核辐射健康知识宣教后,予以放行处理。

  正常情况下,乳胶制品不应存在放射性超标问题。然而,部分乳胶床垫厂商为达到所谓“磁疗”或“发生负离子”的效果,在生产时会在乳胶制品夹层添加矿石粉末。由于矿石粉末含有天然放射性物质,从而导致放射性异常的情况发生。放射性物质所产生的γ射线具有很强的穿透力和高能量,易造成生物体细胞内的DNA断裂进而引起细胞突变、造血功能缺失、癌症等症状。

  福州机场检验检疫局在此温馨提醒广大出境游旅客,在购买境外乳胶制品时,要对其宣传的“磁疗”,“发生负离子”功能保持警惕并谨慎购买,切忌盲目跟风、迷信保健功效,从而保障自身健康安全。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读