首页 > 资讯 > 正文

“笑”也有风险 大笑需谨慎

2017年02月14日 07:04   来源:中国经济网   

  人们常说“笑一笑,十年少”,经常微笑的人不但可以减轻生活压力,拉近人际关系,而且还能增强免疫力,延年益寿。有科学研究发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞的数目,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳。不仅能降血压,还能减轻其对大脑海马区(主管记忆)神经元的损伤,增强记忆力。

  科学表明:经常笑的人平均年龄是79.9岁,比人均寿命多两岁,而不爱笑的人平均寿命只有72.9岁。

  “笑”的确有很多好处,那是不是意味着在平日的生活中我们就可以无所顾忌的放声大笑呢?答案当然是否定的,诚如哲学上所讲“任何事物都是具有两面性的矛盾的个体”,“笑”也不是越多、越大声越好,尤其是突然性的放声大笑还可能会有致命风险,乐极生悲就是这个意思。

  那么大笑、狂笑究竟会对人体造成哪些危害呢?

  易导致突发性的心、脑血管疾病

  狂笑、捧腹大笑,由于必须调动内脏、骨骼等众多肌肉组织参与完成,同时因情绪极度兴奋激动,体内去甲肾上腺素分泌突然增加,会引起全身血管收缩,使呼吸、心跳加快,血压升高,机体耗氧量增加,所以情况严重时极容易导致心、脑血管疾病突然发作而死亡。

  易引起三叉神经痛

  三叉神经是面部最粗大的神经,支配脸部各个机能的运动,并将头部的感觉讯息传送至大脑,所以三叉神经痛也被称为“脸痛”。这种痛被医者认为是“天下第一痛”,多发生于40岁以上的中老年人,而且女性多于男性。

  了解了大笑后产生的风险,平日里不仅要笑的“讲究”,还要分清楚情况。尤其是有些特殊人群更要时刻注意。中国经济网时尚频道总结了一些不适宜大笑的情况,一起去看一看吧~

  1. 脑栓塞、脑溢血等脑血管病人的急性发作期和恢复期不可大笑,否则会引起疾病反复发作,使病情恶化。

  2. 心肌梗死病人在发作期或恢复期皆不宜大笑,否则会加重心肌缺血,易导致心力衰竭的危险,甚至心腔破裂而死亡。

  3. 高血压和动脉硬化疾病的患者在大笑时,容易引起交感神经高度兴奋,肾上腺分泌增多,造成全身血管收缩、血压升高、心跳加快,易诱发心肌梗死。

  4. 疝气患者如果经常大笑,会导致腹内压增加,使疝气病加重,难以很快复原。

  5. 接受过腹腔、胸腔、血管、心脏等外科手术的患者在7~10天内不宜大笑,以免引起伤口疼痛、出血和伤口开裂。

  6. 有习惯性下颌关节脱位的患者因大笑时张口过度,容易使下颌关节脱位,俗称“笑掉下巴”。

  7. 孕妇不宜大笑,因突然大笑,可能会引起流产或早产。

  8. 进食时不宜大笑,以免食物进入气管或支气管,引起剧烈咳嗽甚至窒息。

  9. 饱食后不宜大笑,以免诱发阑尾炎、胃扩张及肠扭转。

  10.口唇干裂、口角生疮不宜张口大笑,否则会笑裂口唇,引起出血或造成感染。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读