首页 > 资讯 > 正文

海外代购 朋友圈购物等 小心无法七日无理由退货

2017年03月17日 14:07   来源:重庆晨报   李晟

  原标题:海外代购 朋友圈购物等 小心无法七日无理由退货

  3月15日,国际消费者保护日当天,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》开始正式施行,网购消费者的权益得到了进一步的保护,那你知道在行使“后悔权”时要注意什么问题吗?西南政法大学经济法学院副教授叶世清提醒消费者:通过微信朋友圈进行购买的商品或也不适用《办法》。

  除了各式各样的网络电商平台,许多商家也在通过微信、QQ等网络社交平台进行商品销售,那么在这些平台发生的交易,能不能七日无理由退货呢?

  对此,叶世清认为,通过各种社交平台完成的交易,在七日无理由退货时可能遭遇困难。“消费者在社交平台完成的交易,大多是用红包或转账的形式完成付款,商家和消费者之间没有消费凭证,无法证明购买行为。”

  其次,社交平台并不属于网络交易平台,在《办法》里,只规定了“网络交易平台提供者应当引导和督促平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务,进行监督检查,并提供技术保障。”并没有将所有网络平台都纳入其中。

  因此,当消费者“后悔”时,平台并不会给予技术保障,或帮消费者向商家进行维权。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读