首页 > 资讯 > 正文

破解境外购物维权难 有多难?

2017年03月21日 07:56   来源:中工网   

  ■吴杭民

  据报道,在境外度假看到琳琅满目的商品,外加商家热情推销,游客常常捂不住自己的“钱袋子”。可是,若想将一时冲动买下的东西退货就不是件易事了。记者采访获悉,眼下,购物退换货纠纷已然成为宁波市旅游投诉的一大焦点。近日,由宁波市旅游质监所发布的“2016年度三大旅游投诉案例”中,它就占了一席。

  曾几何时,到境外旅游时豪掷千金买买买,已成为不少国家对中国游客的普遍印象。国家旅游局数据早就显示,中国出境游人数和购买力已连续3年居世界第一。然而同时,国人在境外购物被挨宰的新闻也时时见诸报端。

  这几年,游客在境外购买价格相对昂贵的商品,最终又因为种种原因想要退换货的情况并不鲜见。宁波市旅游质监所最新通报的“2016年度三大旅游投诉案例”内容中,就包含了关于旅游购物退货的投诉案例。同时,通过查询去年各季度的该市旅游质监情况通报也可以发现,在针对旅行社的投诉中,“购物退(换)货纠纷”一项连续出现,已经成为一大焦点问题。

  境外购物“花钱容易退货难”成为一大热点投诉,恐怕一部分原因是国人心目中一直以为“外国月亮比中国的圆”,总觉得国外商品质量好、价格公道,认为国货比不了洋货,一被店家和导游游说,就会跟风购买、冲动购买,买了之后,又后悔上当。前几年,很多国人在日本抢购的马桶盖,很多不是杭州生产的吗?在崇洋媚外的思维决定下,境外购物的理性思维难免会被置之脑后,上当受骗,就在所难免了。“在我们接触的一些提出退换货诉求的游客当中,跟风购买、冲动购买,或者事后比价认为不划算的较为常见。”谈及原因,许多旅行社人士这样说。

  当然,更有境外旅游时被强迫购物的大气候使然,国人出境买到假冒伪劣商品和遭遇强迫购物的事,近几年媒体也屡屡披露。千万不要以为强迫购物仅仅是本土特色,境外旅游时遭遇强迫购物的几率,你觉得还低吗?再加上境外旅游时人生地不熟,很容易成为强迫购物的受害者。

  破解境外购物维权难,有多难?《旅游法》第三十五条早就明确规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但在现实境遇中,一则,由于是跨境购物,在投诉、维权上都有很多不便,二则,有关部门对强迫购物的监管,缺乏强力的处理,往往是媒体曝光后才被动介入,缺乏监管的主动性和惩戒力,使得很多强迫游客购物的旅行社和导游成为“漏网之鱼”,导致很多游客选择息事宁人、不了了之。

  破解境外购物维权难问题,首先是广大游客到境外旅游购物时要头脑清醒、理性购物,不要盲目跟风消费,要捂得住自己的“钱袋子”;而在遭遇强迫购物时,要及时保存证据,大胆依法维权,而不能“忍气吞声”,否则,更会使违法者得意嚣张。最为关键的是,那些旅游市场的监管者,要有换位思考的执法主动性和能动性,真正履行好“守夜人”的职责和使命,切切实实地维护好旅游者的合法权益。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读