首页 > 资讯 > 正文

【树美术馆】山海图纪——许英辉本土艺术展揭幕

2017年03月22日 11:48   来源:中国经济网   

艺术家许英辉本人致辞

  展览名称:山海图纪——许英辉本土艺术展

  主办单位:华夏论坛(北京)文化发展有限公司 梵谷艺象文化艺术发展有限公司

  展览策划:张航

  出品人:刘霞

  联合策划:崔长松 谷晓峰

  艺术家:许英辉

  展览执行:聂越、郭现超、唐荣松

  开幕时间:3月18日15:30

  展览时间:3月18日–4月18日 展览地点:北京市通州区宋庄艺术东区 树美术馆一、二层展厅

  《山海经》之南山经/西山经/布面丙烯/2016年/400x300cm

  山海图纪 ——许英辉的本土艺术展 前言

  文/张航

  许英辉曾就读于中央美术学院民间美术系,国家级的美术学院成立民间美术系是一件有趣的事,民间美术和学院艺术本有风牛马不相及之嫌,不曾想几年之后,这个系便一部分归入文化遗产保护,一部分进入现当代实验艺术,一古一今的飘忽去向,绕有趣味。“民间”的在野性相对于学院艺术有很大的距离,一为大俗、一为大雅,双方站在那里相互打量。我想,也许那时候许英辉就开始在两者间穿梭,一边享用着大俗与大雅的饕餮盛宴、一边又倍受东方与西方水火交织的煎熬,一方面他惊叹于“民间美术”符号的多样和丰富性,另一方面他又保守于学院的严谨和系统。这让年轻高大而又壮实的他有时候感觉消化不良,一时间里很有些恍惚,直至他看《山海经》后,恍然而悟:那些奇异的民间图腾符号或许是一副透视镜,可以让他看清古老东方文化之奇幻迷雾。

  《山海经》——鲁迅先生称之为:“盖古之巫书”,一本中国先秦时期就出现的奇书,虽然晦涩难懂,却又长盛不衰,这部几乎贯穿整个中国古代史的书,其强大的冲击波从《楚辞》里的巫山神女、《庄子》北冥有鱼、到《淮南子》的鸡犬升天;从李白的梦游天姥到曹雪芹《红楼梦》大荒顽石、绛珠仙草。甚至当下正喧嚣着的《三生三世,十里桃花》,更是把山海经里的各位大仙演绎到屏幕上。

  这本上古奇书和古代其他的典籍不一样是:山海经又称“山海图”,它从一开始就是绘本,和惜字如金又浩瀚如海的其他古代典籍完全不一样。我想:这应该是世界上最早的插画绘本吧?据说东晋陶渊明看过,还写了《读山海经》十三首:泛览《周王传》,流观《山海图》。 俯仰终宇宙,不乐复何如。

  《山海经》之凫徯纸本彩墨 2016 136.5x33cm

  山海经里图文并茂、天地洪荒、神兽乖张,想象奇特,有人称之为:失落的天书,我深以为然,在面对三星堆里奇特的青铜人像、青铜神树、青铜飞鸟时,我们瞠目结舌:是什么样想象和创造力创造了如此神秘而又灿烂的文明?这难道不就是失落的世界吗?

  人的想象力总是在童年时代最为旺盛,道家的能婴儿乎?佛家的凤凰涅槃,都有重生之意,人们总想回到那个能神思万千的世界,山海经从另一个角度来看,其实就是中华文明童年时期对于万物的好奇、想象力和对本源的探索。

  “有斯大地而后有斯山川,有斯山川而后有斯草木,有斯草木而后有斯鸟兽生焉,黎庶居焉。”黎庶久居则神灵生焉,从某种意义上来说:山海经的神灵就是我们祖先创造的文化符号。

  许英辉的本土艺术中,运用了很多这样的符号,我们称之为“民间美术”,这些“民间美术”符号来自上古,虽然一直在变化,却没有遗失,或许它们蒙着厚厚的灰尘,或许残破不缺,只要我们用心,就能在四荒八野中找到它们,找出它们在历史变幻中的蛛丝马迹。让许英辉担心的是,虽然这些本土符号用不同的形式存在着,但如果失去滋养它们的土壤,终将灰飞烟灭。中国的乡村原本是文化、艺术和哲学诞生的地方,而现在却是一个日渐枯竭的逃离之地。

  他决定让自己和那些找到的本土符号,重新回到它们生长的乡村,重新去养育新的文化,有了它们,干裂的田野,才能重新注入新的灵魂,生长新的生命,我们拭目以待他的本土艺术在乡村中再现。眼前许英辉本土艺术展作品中,那些似曾相识的符号,它们是上古的魔幻钥匙,在当下的现实里,打开的也许是未来之门。

  部分作品欣赏:

  《神之格思》有鱼1/纸本彩墨/150cmX150cm

  《山海经》之-鱼纸本彩墨 2016 136.5x33cm

  《山海经》之浑沌纸本彩墨 2016 136.5x33cm

有凤来仪/纸本彩墨/100cmX100cm/2014年

《艾虎神》 纸本彩墨2015(100x100)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读