首页 > 资讯 > 正文

意大利人喜欢国货 华人为何爱淘海外奢侈品?

2017年03月27日 07:44   来源:中国新闻网   

  意大利欧联通讯社日前发文称,意大利人喜欢购买国货,为什么中国人喜欢用外国品牌东西。毕竟近代工业诞生于意大利,生产线、产业链、售后服务都已很完备。中国一些民众也存在一定心理问题,总觉得外国月亮圆。相信总有一天中国的月亮不仅更亮、而且会更圆,而这一切需要全民族共同努力。

  评论摘编如下:

  意大利消费品行业协会一份研究报告显示,受经济危机的影响,自2011至2017年,意大利人的消费行为和消费方式有着极大的改变。消费者不仅挑剔,商品折扣与“意大利制造”已成为人们购物的主要习惯和要素。

  研究发现,如何节省开支是目前影响意大利家庭消费的最重要的因素。2011年商品价格对意大利人购物时的影响占59%,如今尽管下降到68%,但人们并未因省钱而降低对产品质量的要求,60%的意大利人依然偏爱知名品牌。

  此外,产品是否为意大利制造也对消费者具有57%的影响力,那些重视环保且拥有良好声誉的公司产品是意大利消费者所忠实追随的对象,这点在食品消费上尤为明显。由此可见,意大利消费者最偏爱的是物美价廉的本土品牌。

  中国人出国旅游必定会狂购物,特别是对于奢侈品牌,因为奢侈品在中国卖得贵,意大利便宜。但是我们并没有看到意大利很多人使用或购买奢侈品、开名车,这是为什么呢?

  最近,有几个国内的朋友来意大利度假,本想带朋友去奥特莱斯买些比较物美价廉的实在货,朋友便一口否决建议,买就要买真正的奢侈品。随后陪朋友走进一家香奈儿专卖店,朋友去选货。店主小声问翻译,听说普通中国人月薪只有5000元人民币,想买一个香奈儿包要两万多。而意大利普通人月薪2000欧元(约14841元人民币),却很少有人都穿着香奈儿,手里拿爱马仕,脚蹬LV鞋上街。

  那么,为什么普通意大利人不买奢侈品呢?答案有几个。

  第一、很多在中国被分类为“奢侈品”的东西,在意大利根本就不算奢侈品。那么何来“奢侈品”之说?即使是Gucci,意大利生产的,他们也有奥特莱斯,其差价之大完全没有任何“奢侈品”的“豪华”了。为什么要多花200、300或者300、400块去买一个根本就不属于“奢侈品”的物品,说不定买了以后,人家还在背后说你是冤大头呢!

  第二、“奢侈品”在意大利有特别的意义。它们代表了某一个圈子里面的人共同使用的某些物品。假如你不在那个圈子里面,却使用了那些物品,就会给其他人看成是异类。在意大利没有人愿意花钱毁掉自己的圈内形象与前途。你不是那个阶级的人,穿成那个阶级的人的样子也不会有人接受你。

  第三、正因为拥有奢侈品在意大利不但无法让人羡慕,反而会让人看低。所以,意大利人不需要依靠奢侈品来满足自己的虚荣心。既然被很多中国人视为“奢侈品”的物品在意大利根本就不属于奢侈品,而且使用了奢侈品也并不能显示一个人进入了本来不属于自己的阶层。

  因此,假如某件比较贵的商品有更便宜的取代品的话,意大利人宁愿买便宜的那件商品,而不会花更多的钱去买一个奢侈品。用他们的话来说,花钱买牌子有点像“冤大头”。

  从上面的分析不难看出,虽然意大利的奔驰、宝马、路虎这些车,销售价格仅仅是中国的三分之一,在意大利的路上也不会遍布奔驰、宝马;虽然意大利的LV香奈儿之类价格同样是中国的四分之一,意大利也不会人人都挎着一个LV包包。

  中国人为什么都喜欢国外的东西,喜欢国外的产品?同样的物品、同样的质量,就算外国的价格再高,也要买,买什么都喜欢国外的牌子,总觉得国外的比国内的好。

  其实国人还是很爱国的,仅从商品表现来看待这个问题有点太偏激。大家都知道中国的发展比国外晚了很多年,即使现在中国的国力有了很大的提高,科技也得到了很大的发展,但是很多技术还是落后别国一截,特别是意大利、美国、日本这些国家在很多技术方面都还领先,而且他们企业的创新技术也很强大,资金也雄厚,在宣传方面做了足了劲。

  很多人在对那些国外产品宣传的理念也都认同的情况下,看到的和考虑的只是商品的质量而非国人身份。也有很多人一开始接受的是国货,但是许多国货的质量实在难令人如意。才转向选择其他产品。

  每个人都想自己的钱花得值,毕竟赚钱都不容易,所以都会选择质量好的东西买。要想国人都用国货,其实最主要的最根本的问题是在于国货的质量。攀比也是很重要的原因,在人人都用国内商品的情况下,突然有人用外来的东西,那么就会引起很多人注意,这样的注意满足了人的虚荣心,而一些人又不甘落后就也去买洋货,这样的攀比也自然而然带动了洋货的盛行。(博源)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读