首页 > 资讯 > 正文

口腔异味或因压力太大

2017年04月07日 08:42   来源:中国经济网   

  口臭,会让我们遭遇很多尴尬。一个人,哪怕有再光鲜亮丽的外表,如果一开口说话就有一股难闻的气味窜出来,都会让人颜面尽失。究竟哪些原因会引起口臭?哪些方法可以消除口臭呢?下面,中国经济网时尚频道带您一起了解一下。

  引起口臭的原因 

  ■ 口腔问题 

  80%的口腔异味是由口腔疾病引起的,如牙周炎、牙龈炎、龋齿等。一旦某些类型的细菌在牙齿上落户繁殖,就会在口腔中形成牙菌斑,必须由牙科专业人员进行清除。这种牙菌斑不仅会造成蛀牙,引起牙齿腐烂,还会引发口臭。所以如果长期口臭,最好去看看牙医,以排除这些可能性。

  ■ 压力太大 

  人压力大时会导致唾液分泌减少,增加口腔细菌,进而加重口臭。因焦虑而口臭的患者以白领居多,一般都是能力强、工作表现不错的人士,他们对自己的要求比较高,精神长期处在紧张状态中,生活相对不规律,睡眠质量低。

  ■ 不良生活习惯 

  很多爱抽烟、喝酒、喝咖啡以及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品的人,容易发生口臭,还有一些嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人发生口臭的比例也会明显增多。

  ■ 扁桃体结石 

  扁桃体位于喉咙后方,它的形状看起来像是有裂缝的李子,细菌会在裂缝里积存下来。如果足够的微生物和食物碎片被积存下来,就会形成扁桃体结石。这种结石味道很难闻,会导致口臭。

  ■ 胃肠道疾病 

  胃肠道疾病也是导致口臭的一大原因,胃病患者的口臭一般是由于胃蠕动异常,胃内食物消化不良,返流到食管引起。胃病性口臭比较明显,呈酸臭味。慢性胃炎、胃溃疡都可出现口臭。

  ■ 长期便秘 

  长期便秘,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。

  预防和祛除口臭的方法 

  菊花茶 

  将20克菊花,放4杯水煮成菊花茶,经常饮用,可除肝、胃疾病引起的口臭。

  淘米水漱口 

  淘米水有一定的消炎、杀菌、清洁作用,对由于口腔不洁引起的口臭有缓解作用。将淘米水烧开后用来漱口,能治疗口臭和口腔溃疡。

  洗牙 

  对于患有牙龈炎和牙周炎的口臭病人,专业系统的牙周病治疗(例如洗牙)有助于改善口腔卫生状况,减少有害细菌的数量,减轻口臭。

  饭后漱口 

  除了养成良好的刷牙习惯外,一定要注意饭后漱口,这样做可以有效祛除一些残留在口腔内的食物残渣。(支艳蓉)

  (中国经济网据扬子晚报、生命时报、生活报、长城网综合整理)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读