首页 > 资讯 > 正文

三款食疗方预防春季外感咳嗽

2017年04月07日 08:45   来源:中国经济网   

  春季,昼夜温差较大,气温乍暖还寒,很容易使人患上感冒咳嗽。春季,有一种咳嗽叫“春咳”,您知道吗?春季咳嗽有哪些症状?引起“春咳”的原因是什么?下面,中国经济网时尚频道带您一起了解一下。

  春咳一般属外感咳嗽 

  春季气温较冬季高,病原微生物滋生繁殖加快,此时人体阳气刚刚升发,但防御能力尚不强,又遭遇多变的气温,加上自然界中的各种过敏原,如花草、尘埃比冬季也明显增多,人体的呼吸道受到侵犯后出现咳嗽、咳痰,因时逢春天,所以称之为“春咳”。

  中医将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽。春咳是指因气温骤变人体在短时间内感受外邪所致急性外感咳嗽,但是若不及时治疗,会逐渐损耗人体正气,病情就可能由外感转为内伤咳嗽,使得病程延长,病情更复杂。

  咳嗽切勿盲目止咳 

  春季出现咳嗽大多是由于感冒引起。因为感冒类型的差异,使得咳嗽的类型随之不同。一般咳嗽时咳出来的痰为黄色,多为风热引起。如果咳嗽多在晚上发作且痰色为白色,还伴有流清涕、大便较为稀烂,则多半是风寒引起。

  专家指出,这并不是判定风寒或风热的绝对标准,但是如果出现不适可初步根据这些症状做一个初步的判断,再对症治疗。

  有些人一旦出现感冒咳嗽,就喜欢吃点镇咳药,但专家表示,治疗咳嗽最关键的是去除引起咳嗽的原因,比如消炎、抗过敏等,单纯以止咳为目的的治疗,是典型的粉饰太平。

  三种不同咳嗽食疗方 

  川贝冰糖炖梨---肺热燥咳 

  材料:雪梨 2个、川贝 5克、冰糖 适量

  步骤:

  1、雪梨不削皮,故要清洗干净;

  2、雪梨顶部切开,用刀切三角,把雪梨芯切开;

  3、用勺子挖干净雪梨芯,不要挖穿雪梨底部;

  4、川贝泡洗干净,用纸巾吸干水,这样容易用搅拌机搅拌成粉而不粘团;

  5、搅拌成粉末的5克川贝粉,分成2份,每个雪梨放一份;

  6、雪梨放进大碗里,碗里放点水,盖上刚切下的顶部,坐入大锅隔水炖一小时左右即可。

  生姜萝卜蜂蜜水---风寒咳嗽 

  材料:生姜3薄片、白萝卜3-5大片、大枣3枚、蜂蜜30克

  步骤:

  1、将所有材料放入锅中,加水3-4碗;

  2、烧开后转小火25—30分钟左右;

  3、去渣加蜂蜜,煮开即可。

  杏仁枇杷苏叶水---风热咳嗽 

  材料:北杏仁10克、枇杷叶15克、苏叶15克、蜜枣2粒

  步骤:将以上材料加适量水文火炖煮30分钟即可。(支艳蓉)

  (中国经济网据北京青年报、健康时报、北京晨报、北京晚报综合整理)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读