首页 > 资讯 > 正文

踏青游玩好时节 谨防这5类疾病

2017年04月07日 06:51   来源:中国经济网   

中国经济网记者 付云鹏 摄影

  春暖花开,正是踏青游玩的好时节。但踏青游玩也容易引发某些疾病,春季踏青游玩要防止哪些疾病?下面,中国经济网时尚频道带您一起了解。

  花粉过敏 

  眼下正是花粉传播的时期,花粉飘浮在空中,被人吸入体内后,常出现鼻塞、流涕、打喷嚏、鼻腔以及全身发痒等症状,严重者还会诱发气管炎、支气管哮喘、肺心病等。花粉症的发生有明显季节性,这是因为花粉飘散有明显季节性,最主要的季节就是春季,以每年3月下旬-5月份最为显著。

  预防措施:一般情况下,上午10点至下午4点空气中花粉等粉尘浓度最大,这段时间花粉症患者最好待在室内,尽量减少室外活动时间;户外活动时记得戴口罩,用头巾包着头部;户外活动后,清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前洗澡去除花粉。

  急性肠胃炎 

  不少孩子在外出游玩时,吃了不洁食物和生冷等刺激性的食物,容易引发胃肠炎。患了肠胃炎轻则腹泻,重则不仅呕吐、腹泻,还伴有腹痛、高烧等症状。有的还出现剧烈腹痛、便脓便血等症状;还有少数小病人会因剧烈的呕吐、腹泻造成脱水及低血压。出现这种急重症状,患者需要马上送医院急诊救治。

  预防措施:胃肠炎多因不洁食物所引起,故预防最要紧的是食物清洁及保存安全。尽量不要吃街上贩卖的生冷食物。外出野餐一定要注意勤洗手。

  食物中毒 

  惊蛰过后,气温回暖、雨水足,适逢野生蘑菇的生长旺盛期,一些游人在郊游时会顺手采摘一些野蘑菇带回家食用,此时特别容易造成毒蘑菇中毒。三月、四月是蘑菇中毒高发期的开始,毒蘑菇一旦被误食就会引发中毒,而后果通常都很严重,常常危及生命,毒蘑菇中毒的病死率一直很高,一般都在50%左右,而且往往具有家庭聚集性中毒的特点。

  预防措施:如果自行采摘蘑菇煮食,食用后很快出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛、视力模糊等表现,就应该高度怀疑是中毒,马上就医。

  心血管疾病 

  春季是心脑血管疾病的高发期,有心脑血管疾病、血压偏高的人更要注意不要过度劳累,登山需量力而行,平时很少锻炼的人,不要一鼓作气地爬上去;在踏青时应注意防摔倒,以免扭伤关节甚至骨折。

  预防措施:既往有心脑血管疾病的患者出门前一定别忘带全药品,特别是硝酸甘油、速效救心丸一类的急救药物,以备不测。途中要注意劳逸结合,减少爬山等活动量大的项目,避免泡热水澡;一定要注意适量饮水;按时吃饭,保证饮水。

  昆虫叮咬 

  春天是万物复苏的季节,也是各种昆虫滋生的季节,如果不慎被昆虫叮咬,切莫置之不理,更不可搔抓。例如蜱虫,属于吸血类的昆虫,其体内若携带致病性微生物,可通过叮咬传播给人类,通常会在叮咬、吸血的过程中,将病毒传染给人。

  预防措施:春季到来,外出踏青游玩时要尽量避免在蜱虫主要栖息地如草地、树林等处长时间坐卧。一旦发现有虫叮咬、钻入皮肤,不要生拉硬拽,可用酒精涂抹,使虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出,并密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。(支艳蓉)

  (中国经济网据健康时报、长城网、北方网、北京晚报综合整理)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读