首页 > 资讯 > 正文

知道吗?你的愤怒可能会毒死一只老鼠

2017年04月14日 07:21   来源:中国经济网   

  众所周知,生气对身体不好,经常生气会对健康造成严重威胁。美国生理学家爱尔马曾经做过实验,人在生气时体内会产生毒素,这种毒素可使水变成紫色,且有沉淀。人每生气一次体内产生的毒素足以毒死一只老鼠,所以有"气死人"这么一说。尽管实验目前尚且存在一定争议,但生气对人体造成的危害却是毋庸置疑的。

  生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关。所以这也是老人们常说的“病由心生”。不生气就不会生病、少生病,不“作”就不会死。

  从古至今,气死人的例子也不在少数。流传最广的应该就是历史上“诸葛亮三气周瑜”的故事了。周瑜死时叹息“既生瑜,何生亮。”随后连叫数声而亡,死时年仅36岁。也有史学家称,周瑜并不是诸葛亮气死的,而是突发心梗。可是不论怎样,周瑜之死都说明生气对人体健康甚至生命都有极大的影响。

  从中医的角度分析,发脾气时,肝气会往上冲,直冲头顶,所以会造成头顶发热,久而久之就会形成秃头。严重的暴怒,有时会造成肝内出血,更严重的还有可能会吐血,吐出来的是肝里的血,程度轻一点的,则出血留在肝内,一段时间就形成血瘤。这些听起来很可怕,可是却是真实的情形。所谓的生气并不单指发出来的脾气,有些闷在心里的气会对人体造成更大的伤害。

  现在比较流行的疾病甲亢就是由于生气而引起的。因为生气(尤其是生闷气)会令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久而久之就会引发甲亢。

  下面,中国经济网时尚频道整理了一些人生气时对身体造成的主要伤害,一起来了解一下。

  1.伤“五脏六腑”。伤心:气愤时容易心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛或心肌梗塞;伤肺:生气时的人呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺的健康;伤肝:人处于气愤状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛;伤肾:经常生气的人,易使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁;伤胃:人在生气的时候容易没有胃口,不想吃东西,久而久之容易导致胃肠消化紊乱。

  2.脑细胞衰老加速。大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂“毒药”。

  3.致癌。生闷气是最容易导致癌症的。美国的异味生理学家研究发现,我们生气十分钟所消耗掉的体能就相当于跑3000米。长期生气的话会导致内分泌失调以及免疫力下降,使得患有癌症的几率也大大增大。

  4.长色斑。生气时,血液大量涌向头部,因此血液中的氧气会减少,毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

  5.损害免疫系统。生气时,会阻碍免疫细胞的正常运转,使免疫功能下降、抵抗力减弱,易感冒,白细胞下降,常发病并过早衰老。

  尽管已经知道了生气对身体造成的不良影响,但人生在世,不如意十有八九,碰到一些不开心的事情虽然理智上告诉自己不要生气,但情绪上一时也很难控制住。所以,这就需要我们在日常生活中学会梳理情绪、调整状态。

  1.转换环境。当生气的时候,先尝试转换一下环境,先不要面对让你生气的人或者事件。无论如何,先出去走一圈,缓一缓,看看风景,听听音乐,看看美图,玩玩手机,分散一下注意力,达到缓和愤怒的目的。

  2.找出原因。要解决生气的问题,先要找出原因,生气的原因其实说到底,就是事情的发展或其他人的行为没有按照自己的想法和意愿进行,从而引起了冲突。告诫自己不要为小事抓狂,小不忍则乱大谋,小事上斤斤计较,会让自己在他人面前很失态,给别人留下心胸狭窄的印象。

  3.冷静思考。问自己到底为什么生气,这件事值得生气吗?还有没有比生气更好的解决办法?用理性思维控制自己的情绪,做情绪的主人,不要轻易被情绪左右。

  4.调整气息。生气的时候,通过深呼吸调节内息,连续深呼吸,将注意力集中,如果你能做到,就能缓解生气的问题。

  5.储备“快乐”。平日里可多储备一些快乐的事情,当自己不开心时,就拿出来做一件,让自己开心一下。比如听一听笑话、做一些自己喜欢的运动项目等等。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读