首页 > 资讯 > 正文

海淘族注意:不是所有“宝贝”都能漂洋过海

2017年04月17日 07:15   来源:央广网   杜金明

   海淘已经不新鲜,但什么能“淘”,什么不能“淘”,可能不少海淘族还不是很了解。

  近日,宁波检验检疫局甬港办(邮检办)的工作人员在入境邮包查验时发现市民李先生的邮包X光影像异常,开包检查发现邮包内有8个报纸团,每个报纸团内各1盆菖蒲草微型盆景,带有泥土和苔藓。经鉴定为贵船苔菖蒲草、黄金姬菖蒲草等4个品种。由于植物种苗属于禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品,检验检疫人员依法予以截留处理,并送实验室检测,从中检出了南方根结线虫和茎属线虫有害生物。在小小的微型盆景上截获大量有害生物这在宁波口岸实属罕见。

  “我平时也经常网购一些国外品种邮寄回国培育,为自己的花园增加新品种。这个邮包是我从日本网购的8盆当地草本植物,我不知道从国外买植物还会带入外来有害生物。”李先生向检验检疫执法人员解释说。

  宁波检验检疫局甬港办(邮检办)电商科科长陈萍说,南方根结线虫是一种高度专化型的杂食性植物病原线虫,能为害瓜类、豆类、白菜等30多种蔬菜,还能传播一些真菌和细菌性病害。她提醒,经邮寄、携带途径进境的植物种苗,未经相关部门检疫审批,会引起外来生物物种入侵,对国内生态平衡和种群多样性造成威胁。国家针对入境旅客和进境邮寄物发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,市民在出入境时候一定要事先了解法律规定,以免造成不必要的损失。

  不仅是植物,甚至有海淘族在国外购买金龟子作为宠物邮寄进境,被检验检疫人员截获。

  检验检疫工作人员说,当前随着跨境购物和出入境人次的大幅度增长,“无意引入”外来生物的情形屡见不鲜,为防控外来有害生物,保护生物多样性,维护城市生态安全,宁波检验检疫局近年来在口岸开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为为主要内容的“绿蕾”专项行动。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》禁止携带、邮寄的物品包括三类。第一类是动物及动物产品,比如活体动物、肉制品等;第二类是植物及植物产品,比如水果蔬菜、多肉植物等;第三类是其它禁止入境的特殊物品,比如土壤、转基因生物材料等。

  据统计,2016年,宁波口岸共截获有害生物678种4.3万种次,其中检疫性有害生物3763种次,同比增长98% 。其中检出小麦线条花叶病毒、国际未命名的短体线虫非中国种等重大疫情均为全国首次截获。2016年1月至2017年3月期间,仅旅邮检口岸,就截获各类禁止进境物7422批次,检出有害生物883种次,其中检疫性有害生物6种次;截获各类非法携带、邮寄入境的植物种子种苗及其他植物繁殖材料共计234批次、115公斤,从中检出疫情137种次。其中,旅客携带入境的植物繁殖材料有黑云豆、辣木籽、山粉圆、罗勒子等植物种子以及草药苗、火龙果苗、梨枝等。邮寄入境的植物繁殖材料有大麻种子、清明花属、蛇尾兰属、肉锥花属、生石花属等多肉植物种子、西红柿种子以及菖蒲草、多肉植物、梅树等。

  为了加强国门安全,宁波检验检疫局通过对以往口岸动植物疫情截获数据库分析,全面实施风险管理,对重点国家(地区)、重点航班和重点寄收件人开展针对性监管,强化查验体系建设,配备X光机等查验设施、引入检疫犬,形成了人工查验、检疫犬嗅探、X光机透视相结合的人-机-犬携带物、邮包、快件等进境物品立体查验模式。上线运行“邮检信息化管理系统”,根据所有截获情况形成预警名单,便于对恶意、多次邮寄违禁品的名单进行重点比对;同时设计开发二维码查询系统,收件人及检验检疫工作人员均可同时、同步掌握截留物的最新状态。

  宁波检验检疫局还与宁波海关、宁波边检等口岸部门建立“三互”合作机制,通过用X-光同屏比对机并以“一机双屏”的方式实现检关共同查验、批批查验、立体化查验,协作处理在快件、邮包及旅客携带物中截获的种子、花卉及多肉植物等。

  “防控外来有害生物、维护国门生物安全是需要全社会共同参与的系统工程,是全民有责全民受利的长期事业,需要每一位公民自觉遵守动植物检疫法律法规。同时我们也呼吁和鼓励积极举报非法输入动植物及其产品的线索,共同保护生态安全。”宁波检验检疫局甬港办副主任胡伟炎说。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读