首页 > 资讯 > 正文

“吃醋”的方式不只一种 女人有点“醋意”会更美

2017年05月02日 07:46   来源:中国经济网   

  女人想要保持健康、美丽的状态应该经常吃醋,别怕吃醋。但这里所说的“吃醋”可不是感情上的吃醋,而是指食品调味料中的醋。

  在中国,酿醋已有几千年的历史,食用醋已渐渐成为人们饮食习惯中的一部分。吃醋不仅可以杀死细菌,还能增进食欲,同时可缓解疲劳,平时做菜的时候放一点醋,对身体会起到很好的保健作用。

  醋,本身是一种酸性物质,但在人体内代谢后产生的代谢物却是碱性的,所以作为食品,醋是属于碱性的。医学研究表明,人体是一个相对稳定的呈弱碱性的内环境,内环境偏酸就会觉得不舒服,会产生疲倦感。醋,作为碱性食品,能够维持身体的酸碱平衡。女性适当饮用醋能达到美容的作用,让肌肤光彩照人。

  吃醋究竟有哪些好处,又为女人的美丽加了多少分呢?下面,随中国经济网时尚频道一起来看一看。

  1.美白祛斑

  常常吃醋(尤指白醋),可以促进肌肤的再生能力,改善肤色暗沉,抑制痘痘、色斑的生长,令肌肤细腻光滑。

  2.减脂降糖

  减肥是女人永远关注的话题。醋中含有的氨基酸和有机酸,有促进糖代谢、降低胆固醇的作用,经常食用醋不但能消耗体内脂肪,还能促进糖、蛋白质等新陈代谢的进行,起到减脂作用。建议想减肥、瘦身的女性朋友不妨每晚睡前饮用10-15毫升的米醋。

  3.润肠通便

  醋(尤其白醋)中含有大量的酶,可以促进机体的消化功能,加快肠胃蠕动,促进消化吸收,维持肠道内环境的生态菌群平衡,从而起到润肠通便的作用。

  4.延缓衰老

  提到延缓衰老,人们往往能够想到很多种食物,却很少有人会提到醋。但实际上,醋能够帮助人们缓解衰老的过程,预防骨质疏松及老年斑等多种老年疾病,让人的身体始终处于比较健康的状态。

  此外,常吃醋还有缓解疲劳、增强免疫力、软化血管、养肝护肾、促进睡眠、增强体质等作用。所以,不只女人,男士们经常吃一吃醋,也是百利而无一害的。

  其实,醋的吃法有很多种,并不单一,中国经济网时尚频道整理了一些“花式”吃醋的方法,一起来看下吧~

  1.醋泡花生

  醋泡花生有清热、活血的功效,对保护血管壁、阻止血栓形成有较好的作用。长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是防治心血管疾病的保健食品。

  2.醋泡生姜

  每天吃醋泡姜对人体健康是非常有帮助的。醋泡生姜不仅养生效果极佳,而且作为一道调味的小凉菜也很不错,但也不宜多食,每天吃2-4片即可。

  3.醋泡黑豆

  常食用醋泡黑豆不仅能帮助补肾,改善高血压症状,还能起到排毒养颜、减肥瘦身的功效。

  4.醋泡黄豆

  黄豆本身是对人体健康有很多益处的一种豆类食品,对于女性朋友来说,日常吃黄豆还是保持青春活力的一种很好的方法。醋泡黄豆有疏肝利胆、补虚明目、调脂降压、软化血管、活血润肤、醒酒护肝等多种辅助功效。

  5.醋泡苹果

  苹果和醋的组合非常经典,也是一种健康的减肥饮品。醋泡苹果可消除便秘、治疗黑斑,促进新陈代谢、解烦闷、去疲劳。另外,经过发酵的苹果含有果胶,这种果胶可以降低人体脂肪含量。

  醋的吃法还远不止这些,它是一种万能调味料,可以同许多食物搭配在一起,且营养丰富。但需要注意的是,肠胃、消化道溃疡、低血压、胃酸分泌过多者不宜吃太多醋,否则会对身体造成反效果。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读